Опубликовано: 10 января 2021, 16:30
96

«Святы вечар добрым людзям!» По Лесным в Молодечно колядовщики ездили на бричке, запряженной лошадьми

8 января участники этнографического клуба «Кола» устроили настоящий волшебный вечер для молодеченцев с народными танцами, песнями и музыкой.

– Наш клуб был основан пять лет назад, началось все именно с колядований, – рассказывает Олег Чирица, один из участников «Кола». – Кажется, мы в первый раз ходили в Красном. И вот пять лет мы уже колядуем, правда, этот год в немного непривычном формате. Раньше мы ходили по Молодечно либо ехали в деревню и заходили в любые дома. Видим дом – идем, стучим в двери, в окна. Если нам открыли, то просимся в гости поздравить людей. Иногда хозяева просят оставаться снаружи, не заходя в дом. В этом году мы в первый раз мы ездим по конкретным адресам, так как коронавирус добавил-таки свои нюансы, и из этических соображений не совсем правильно ломиться в двери к незнакомым людям, которые, может, совсем не желают принимать незнакомцев у себя.

Изображение 4

В этом году колядование проходило в Залинейном районе, на Лесных. Начальной точкой маршрута была улица Парковая, что возле переходного моста. Колядующие в образах медведя, козы, цыганки и других персонажей, характерных для данного праздничного действа, зашли в гости в первый дом. Не обошли вниманием реконструкторы актуальные проблемы: антагонистом был персонаж, олицетворяющий COVID-19. Был и медик – положительный герой.

Особенно нравилась хозяевам коза Констанция, которая отплясывала и пела для них, а затем «падала в обморок». Единственное, что могло ее спасти, – щедрые подношения хозяев за танцы и песни, а также пожелания богатства и удачи. 

Изображение 1

– Шчасця вам і долі, а бяды ніколі!

– Жывіце ў раскошы, майце торбу грошай!

Не обошлось без известной народной песни «Святы вечар».

На прощание для хозяйки первого дома спели песню «Пасею гурочкі». 

Изображение 3

Возле переходного моста уже ждал экипаж, а также несколько лошадей сопровождения, которые предоставила агроусадьба, занимающаяся коневодством под Молодечно. 

Изображение 2

– Теперь я работаю инженером в одной из строительных фирм, по образованию также инженер, так что этот интерес возник не на почве профессиональной деятельности, – делится Олег Чирица. – Если бы мне сказали лет пять назад, что я буду гулять по городу с «козой», я бы не поверил. Можно сказать, что-то сработало, проснулся интерес к языку, истории, традициям. В целом, у нас очень разные люди в клубе: программисты, инженеры, доктора, переводчики и другие.

Следующий адрес – улица Северная, хозяева радушно встречают колядующих. Снова подношения – сценарий похожий, у участников набита рука и есть простор для импровизаций. Медведь танцует с хозяйкой, а потом показывает, как за ней ухаживали кавалеры. Все происходящее напоминает веселый сумбур.

Колядующие спрашивают, есть ли в этом доме кто-то на выданье.

– Николь! – зовет свою дочь хозяйка Алла.

– Вот они и встретились: коза Констанция и Николь, – шутят колядующие по поводу необычных имен.

Алла благодарит гостей за эмоции:

– Молодцы! Спасибо, что пришли. Я рада, что есть люди, которые дарят такую радость. Приходите в следующем году!

Экипаж движется дальше к следующему адресу. На этот раз это улица Богушевича.

По маршруту следования «брички» люди останавливаются, снимают на мобильные телефоны, улыбаются – колядующие приносят ощущение праздника не только людям, с которыми были оговорены встречи предварительно, но и случайным прохожим.

Изображение 5

Прибыв на место, колядовщики застали не только хозяина дома Дмитрия и его семью, но также соседей, собравшихся посмотреть на ранее традиционную вещь, а теперь диковинку – колядование, с костюмами, реквизитом, аутентичными песнями, танцами и музыкой.

– Дайце ёй сала, каб яна ўстала! На спінку мандарынку! Каза ўпала, а вы здымаеце, ну! – раззадоривают хозяев колядующие.

– Дык што, нясу? – с улыбкой говорит Дмитрий. Далее традиционно идут угощения.

– Вот это колбаска, это соляночка, цукерачак трошкі. Ну, і яшчэ каўбасы з хлебам!

Затем еще песни и присказки с пожеланиями хозяевам этого дома благосостояния, счастья и удачи. Потом собравшиеся фотографируются с персонажами.

А праздничная бричка с колядовщиками едет дальше по молодечненским улицам.

Изображение 7

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии и видео автора



Читайте также

Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.