Опубликовано: 19 апреля 2023, 10:45
8558

Священнослужитель из Молодечно рассказал, почему не надо обедать на кладбище в Радуницу и зачем брать с собой детей

В преддверии дня поминовения усопших наш журналист пообщался с клириком храма Рождества Христова в Молодечно Евгением Савчуком. Священнослужитель рассказывает, как правильно вести себя на кладбище и какие цветы лучше нести усопшим.

Наш собеседник - клирик Евгений Савчук. Обращает внимание, что после Пасхи идет Светлая седмица, и эту неделю лучше посвятить «духовной пище», по возможности отложить житейские дела, встретиться с близкими.

Во вторник, 25 апреля мы отдаем дань памяти ушедшим близким и посещаем их могилы. И в такие дни поминовению усопших придается особый оттенок. Издревле описывалось, как после Пасхальных торжеств люди ходили на кладбища. Для чего? Прежде всего для молитвы.

Клирик замечает, что существуют местные традиции, и церковь старается их уважать. Люди собираются на кладбище, встречаются с дальними родственниками, которых видят раз в году. Но нередко поход на кладбище становится неким поводом «для пикника», чтобы было «не хуже, чем у других». При этом смысл похода на кладбище прежде всего в молитве. Важно на Радуницу прийти в церковь и помолиться об усопших.

Что касается «обедов», то такой народный обычай существует. Люди приносят еду и оставляют на могилах то крашеные яйца, то хлеб, то пироги. Священнослужитель подчеркивает – ничего на могилах оставлять не нужно, а смысл древнейшего церковного установления гласит о трапезе в значении милостыни.

Оставленная же у надгробий еда привлекает бездомных и животных. Поговорили и о 50 граммах, которые прямо в рюмке оставляют на могилах. Это, скорее, языческое представление, нежели евангельская норма. Поэтому, как говорит Евгений Савчук, оставляя на могиле алкоголь, пользы от этого усопшим нет, главное на Радуницу – помянуть, то есть, помолиться, а не поесть и попить.

Также священнослужитель обратил внимание на то, что навести порядки на кладбище можно не в дни первой Пасхальной недели. Правильнее – накануне Радуницы, начиная с понедельника и в сам день поминовения. Также в этот день целесообразно пригласить на кладбище священника, чтобы на месте вознести молитву об упокоении наших близких, задуматься о Вечном.

Клирик отметил, что будет правильным взять на Радуницу на кладбище детей.

– Это время, когда мы вспоминаем воскресение Христово, поэтому в день поминовения усопших будет правильным объяснить детям суть «смерти» с точки зрения христианства, то, как мы понимаем, как мы к этому относимся, когда Христос раскрыл нам надежду в бессмертие души, что это духовная радость, которой мы пришли подлиться с усопшими, - сказал священнослужитель.

Он добавил, что, придя на кладбище нужно помолиться, прочитать «Отче наш», молитву с молитвослова за усопших или Псалтирь. Приветствуется минута молчания в тихом семейном кругу. И опять же не устраивать «поминки» прямо у могилы.

– Перекусить не грех, если вы приехали издалека, но это не значит, что нужно устраивать застолье, –  подчеркивает священнослужитель. И добавил, что в этот день стоит быть милосердными – помочь слабым, поделиться едой с нуждающимися, и эти добрые дела принесут большую пользу и нам, и душам наших близких, нежели «турпоход» на кладбище.

Искусственным цветам – нет

Также мы поговорили о цветах. И церковь, заметил Евгений Савчук, также ратует за экологию.

-  У нас проходят акции вокруг темы экологии, и мы объясняем прихожанам, что искусственные цветы – вред для природы, они наносят ущерб живому. Поэтому мы ратуем за живые цветы не только по тому, что стремимся к полной жизни, а в первую очередь, – это борьба за чистоту и экологию. Мы стараемся держать в чистоте свои мысли и сердца, поэтому просто обязаны не забывать и о чистоте окружающего нас мира.  

Экологи называют пластиковые цветы проблемой для человека и природы. Аргумент вполне себе веский – ежегодно на кладбищах страны оказываются порядка миллиона цветов из пластика. Они не поддаются переработке и разлагаются больше века, загрязняя токсинами землю, воду и воздух.

Альтернативой станет благоустройство могил через посадки живых растений и многолетников или просто ухоженный газон, отметили в Вилейской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды и попросили "проявить экосознание" отказом от искусственных цветов. 

Михаил МАРЖЕВСКИЙ

Фотографии автора

 

Читайте также

«Война – это смерть, боль и потери». Разные поколения молодечненцев единодушны в том, что ничем невозможно оправдать развязывание войны
В парке Победы 9 Мая молодечненцы рассказали нашему порталу, что значит война в их понимании. Пожилые люди, мужчины и женщины среднего возраста, парни и девушки единодушны в одном: развязывание войны невозможно оправдать ничем.
В Молодечно ГАИ проверяет мотоциклистов
Госавтоинспекция Молодечненского района проводит профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта? и профилактическую акцию «Колес меньше – опасности больше!».
Футболисты «Молодечно-2018» готовятся к матчу чемпионата страны в… лесу
Пару дней назад исполняющим обязанности главного тренера «Молодечно-2018» стал Семен Хаткевич. И сразу внес коррективы в программу подготовки.