Существует пять правил безопасного сбора грибов (РЕКОМЕНДАЦИИ врача-гигиениста)
В лаборатории Вилейского центра гигиены и эпидемиологии проводят лабораторные исследования грибов, в том числе и на содержание радионуклидов.
На сегодняшний день проверено 14 проб грибов, из них нестандартных – три, в которых регистрируется превышение цезия-137 в свежих грибах. Грибы были собраны в округе деревень Лески Любанского сельского Совета, Застенки Ижского сельского Совета и в районе Маковья.
Пять правил безопасного сбора грибов
– Грибы надо собирать только знакомые: те, в которых вы уверены. Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов вы найдете среди трубчатых: это боровики, подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Однако пищевая ценность последних – ниже. Кроме того, благодаря наличию раздражающих веществ в составе гриба все они требуют отваривания перед переработкой.
Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что среди трубчатых имеются и несъедобные грибы. Например, двойник белого гриба – сатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.
– Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.
– Надо очень тщательно перебрать грибы по возвращении домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер или в холодильник.
Неопознанные грибы, вызывающие подозрение, выбрасывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики – на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Также выбрасывайте червивые грибы, сухие, ломкие. Остальные надо очистить от лесного мусора и положить на час в соленую прохладную воду.
– Четвертое правило: не собирайте старые, переросшие грибы. Любые грибы хороши только молодые. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые.
Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в зараженных радиацией местностях), аккумулируют в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление в пищу таких грибов недопустимо, даже если они выглядят очень аппетитно.
– Ну и, наконец, тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки.
Практически все остальные являются условно съедобными и становятся пригодными в пищу только после варки в нескольких сменяемых водах или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде.
Обращаться в лабораторию Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии можно по телефону 5-57-10
Информация предоставлена Край.бай врачом-гигиенистом Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Еленой ЛИХАЧЕВСКОЙ