Опубликовано: 12 августа 2013, 18:51
29

Существует пять правил безопасного сбора грибов (РЕКОМЕНДАЦИИ врача-гигиениста)

В лаборатории Вилейского центра гигиены и эпидемиологии проводят лабораторные исследования грибов, в том числе и на содержание радионуклидов.

На сегодняшний день проверено 14 проб грибов, из них нестандартных – три, в которых регистрируется превышение цезия-137 в свежих грибах. Грибы были собраны в округе деревень Лески Любанского сельского Совета, Застенки Ижского сельского Совета и в районе Маковья.

Пять правил безопасного сбора грибов

– Грибы надо собирать только знакомые: те, в которых вы уверены. Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов вы найдете среди трубчатых: это боровики, подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Однако пищевая ценность последних – ниже. Кроме того, благодаря наличию раздражающих веществ в составе гриба все они требуют отваривания перед переработкой. 

Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что среди трубчатых имеются и несъедобные грибы. Например, двойник белого гриба – сатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.

Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться.

–  Надо очень тщательно перебрать грибы по возвращении домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер или в холодильник. 

Неопознанные грибы, вызывающие подозрение, выбрасывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики – на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Также выбрасывайте червивые грибы, сухие, ломкие. Остальные надо очистить от лесного мусора и положить на час в соленую прохладную воду.

Четвертое правило: не собирайте старые, переросшие грибы. Любые грибы хороши только молодые. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые.

Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в зараженных радиацией местностях), аккумулируют в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление в пищу таких грибов недопустимо, даже если они выглядят очень аппетитно.

– Ну и, наконец, тщательно перерабатывайте грибы и подвергайте их надежной тепловой обработке.  Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки.

Практически все остальные являются условно съедобными и становятся пригодными в пищу только после варки в нескольких сменяемых водах или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде.

Обращаться в лабораторию Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии можно по телефону 5-57-10

Информация предоставлена Край.бай врачом-гигиенистом Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Еленой ЛИХАЧЕВСКОЙ



Читайте также

Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.