Опубликовано: 14 августа 2018, 10:58
99

Сроки сбора клюквы и брусники установлены во всех областях Беларуси

Решения об установке сроков сбора, заготовки дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами.

Так, собирать бруснику уже с 8 августа можно в Брестской и Гомельской областях, в Могилевской – с 12 августа. С 15 августа ее сбор разрешат в Минской области, с 16 – в Витебской, с 20 – в Гродненской, сообщает пресс-служба Минприроды.

Заготовку клюквы первыми начнут жители Брестской области – с 24 августа. С 25 августа собирать ее смогут жители Гомельской области, с 1 сентября – Могилевской, с 2 сентября – Минской. В Витебской области сезон клюквы откроется 3 сентября, в Гродненской – 6 сентября.

Минприроды напоминает, что собирать ягоды нужно способами, не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению. При сборе брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от собранной массы, клюквы – не менее 95%.

За нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки, другое нарушение правил сбора грозит предупреждение или штраф до 20 базовых величин, для ИП – до 100 базовых величин, для юрлиц – до 500 базовых величин.

Читайте также

Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.