Опубликовано: 11 мая 2017, 14:37
67

Специалисты института овощеводства: Осенью овощи в Беларуси подорожают из-за выпавшего в мае снега

30 лет в Беларуси в мае не выпадал снег. В этом году из-за аномально холодной погоды осенью подорожают овощи, считают специалисты института овощеводства.

Главный агроном республиканского института овощеводства Мария Дорохович рассказала Край.бай:

– На моей памяти в мае не было такой холодной погоды около 30 лет. Люди, которые посадили овощи, рискуют получить не очень хороший урожай. Наиболее защищена от холода картошка, которая находится в земле и еще не проросла. Самые уязвимые овощи – теплолюбивые помидоры и огурцы. Не так страшно, если они находятся в теплице под полиэтиленом. Но потери урожая все равно стоит ожидать.

По словам Марии Дорохович, наиболее уязвима для выпавшего снега ранняя капуста.

10 мая специалисты института овощеводства посеяли горох. Наша собеседница отметила, что 12 мая в Беларуси ожидается потепление до 14 градусов. Если погода изменится, то овощные посадки белорусов ждет минимальный ущерб. Но овощи осенью все равно будут дороже.

– Капуста выдерживает температуру от –3 до –5 градусов мороза. Лук, посеенный из севка, может пострадать от холода. Посеенному семенами луку холод не страшен. Он выдерживает до –5 градусов. Наиболее теплолюбивые овощи – помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Их следует выращивать в теплицах и высаживать в конце мая, начале июня. Не боятся холода петрушка, укроп и сельдерей. Их можно высаживать раньше, – уточнил нашему порталу заведующий отделом холодостойких культур республиканского института овощеводства Николай Куприенко.

По его словам, осенью белорусам следует ожидать подорожания огурцов и помидоров. Насколько – также зависит от того, какая погода будет летом.

Жительница Молодечно Анастасия Шорох уже успела посадить на даче в деревне Красное картошку, огурцы, помидоры, лук-севок, морковь и зимний чеснок. Опыт посадок овощей у женщины – 40 лет.

– Я не думаю, что внезапно выпавший снег сильно повлияет на урожай, – считает она. – Картошка находится в земле и еще не проросла. Огурцы и помидоры у меня в теплице. Им тоже вряд ли что-то угрожает. Лук-севок, морковь и зимний чеснок устойчивые к холоду. Рассада капусты в теплом месте, я ее еще не высаживала. Да и температура на улице около 0 градусов. Мороза нет, жду потепления, поэтому ничего страшного я не вижу.

От такой погоды, по словам Анастасии Шорох, наиболее пострадают не овощи, а однолетние цветы, яблони и вишни.

Сергей ЗЕНЬКО

На длинных выходных в Беларуси ожидается похолодание до -3, грозы и мокрый снег

Тюльпаны в снегу и зимние селфи. Как молодечненцы отреагировали на снег 11 мая

В Вилейке с 10 на 11 мая выпало около 10 см снега. Метеорологи говорят об аномальном явлении



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.