Опубликовано: 14 января 2014, 18:30
5

Спасатели трех стран соберутся на учения в Сморгонском районе

В Гродненской области в мае 2014 года пройдут международные учения спасателей Беларуси, Литвы и Латвии.

Об этом сообщил сегодня, 14 января, журналистам начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло, передает БелТА.

В учениях примут участие сотрудники различных подразделений Гродненского и Витебского областных управлений МЧС, а также представители спасательных ведомств Литвы и Латвии - всего более 80 человек. На учениях будет отработан сценарий ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия с участием железнодорожных цистерн, произойдет учебная утечка отравляющих веществ.

Учения пройдут в Сморгонском районе в рамках реализации международного проекта "Сотрудничество систем гражданской обороны в случае чрезвычайных ситуаций и вследствие транспортировки опасных веществ в трансграничном регионе Латвии, Литвы, Беларуси".

Как сообщил Сергей Шпарло, по данному проекту, реализация которого рассчитана до конца июня 2014 года, для нужд Гродненского областного управления будет закуплена цистерна. Также будет разработано и издано методическое руководство по реагированию на транспортные происшествия с опасными веществами, пройдут образовательные и информационные мероприятия. Всего в 2014 году на вооружение гродненских спасателей по проектам международной технической помощи поступят четыре автоцистерны, аварийно-спасательное оборудование и инструменты на общую сумму около 40 тыс. евро.

В настоящее время областное управление участвует в реализации двух международных проектов. Кроме названного спасатели реализуют проект "Сохраним Беловежскую пущу вместе" по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина", он предусматривает, в частности, приобретение четырех аварийно-спасательных автомобилей с оборудованием.

Еще один проект - "Улучшение взаимодействия систем гражданской защиты в сфере управления чрезвычайными ситуациями природного характера в трансграничном регионе Литва-Латвия-Беларусь" - завершен в декабре 2013 года. В его ходе проведены тактические учения, издано "Справочное руководство по ликвидации лесных и торфяных пожаров" для пожарных аварийно-спасательных подразделений и работников лесного хозяйства и перекидные брошюры-календари на противопожарную тематику для учащихся 5-6-х классов средних школ, приобретен рукавный и аварийно-спасательный автомобили для Гродненского и Ошмянского районных отделов по ЧС.

Всего в 2013 году из средств Евросоюза на развитие материально-технической базы гродненских спасателей поступило и освоено 260 тыс. евро.

По материалам БелТА



Читайте также

Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.