Опубликовано: 07 июня 2016, 16:08
77

Сколько стоит выпускной? 11-классники из Молодечно рассказали о ценах на костюмы и макияж (фото)

9 июня в Молодечно пройдет бал для выпускников. Прощание со школой – один из самых трогательных и важных моментов в жизни каждого человека. И поэтому к выпускному балу юноши и девушки начинают готовиться заранее, а некоторые – за год.

Сколько стоит собрать на бал девушку и парня, где и как искать бюджетные варианты нарядов, Край.бай узнавал у выпускников 6-й гимназии в Молодечно.

У 16-летней Яны Чепур и 17-летнего Руслана Вершицкого выпускной пройдет в стенах родной гимназии. И чувства у ребят самые противоречивые: с одной стороны, признаются они, хочется поскорее вступить в новую жизнь, а с другой – страх перед неизвестным будущим не дает покоя.

Изображение 1

Но оба собеседника сходятся во мнении, что подобрать праздничный наряд девушкам, куда сложнее, чем парням.

– Я думаю, подготовка к выпускному балу для девочек всегда важнее и сложнее, чем для мальчиков. Помимо платья надо продумать столько деталей – прическа, укладка, макияж, маникюр, педикюр, – перечисляет Яна.

– Да, правда, мне кажется, парням в плане подготовки, проще. Купил костюм и на этом все. Хотя сам я выбирал его на сайтах и интернет-магазинах месяца три-четыре, – добавляет Руслан.

Синее платье в пол для принцессы

Изображение 2

Яна Чепур начала искать наряд еще в начале учебного года, «рыскала» по сайтам в поисках подходящего платья. А в итоге, признается девушка, купила «первое попавшееся» и осталась довольна.

– Поначалу я очень долго искала себе наряд в интернет-магазинах. Придиралась буквально к каждой мелочи – длине, цвету, фасону. А потом по совету подруги решила съездить в Минск. Некоторые тратят и по 10 миллионов на платье, но у меня лимит был в 2,5 миллиона. В итоге приехала в столицу, прогулялась по торговым центрам. А потом на первом этаже одного из магазинов увидела его, примерила, и купила. На выпускном на мне будет темно-синее платье в пол, в котором я буду, как принцесса, – смеясь добавляет девушка.

По словам Яны, к выбору наряда она подошла практично. После планирует надеть вечернее платье еще не раз.

– Рассчитываю, что смогу еще выгулять. Так как моя работа будет связана с мероприятиями, где по идее будет строгий дресс-код (девушка поступает в Белорусский государственный университет культуры и искусств на режиссерский факультет).

Кстати, когда разговор заходит об откровенности нарядов, выпускница замечает: со стороны школы никаких запретов не было. В этом случае каждый сам себе цензура.

– Я думаю, степень откровенности платья остается на совести каждого из нас. Ты должен понимать, куда ты идешь и сколько тебе лет. Для меня, очевидно, что приходить с глубокими вырезами со всех сторон и оголенными ногами неприлично. Хотя и такие кадры, я думаю, у нас будут.

По мнению Яны, найти подходящее и недорогое платье сложно, но можно.

– Главное – правильно искать. И лучше сэкономить, ведь деньги лишними не бывают.

К цифрам

Кстати о деньгах. Специально к выпускному балу Яна приобрела платье, туфли. От клатча девушка решила отказаться.

– Серьги у меня уже есть, так что в список расходов вошли еще прическа, макияж и маникюр.

По подсчетам Яны, в сумме ей пришлось потратить около 2 360 000 рублей. Из них – 1 500 000 рублей ушло на обувь и платье, 350 000 рублей – на прическу, еще 350 000 рублей – на макияж и 160 000 рублей – на маникюр.

Руслан

Изображение 3

Несмотря на кажущуюся простоту выбора, наряд Руслана оказался дороже сборов Яны.

Для прощания со школой парень выбрал классический темно-синий костюм. Еще в статью расходов вошли: туфли, рубашка, галстук. На все ушло около 3 500 000 – 4 000 000 рублей.

– Я выбрал классический костюм, ведь классика всегда в моде. Некоторые советуют покупать раздельные, чтобы потом можно было носить. Но я приобрел именно костюм. Его смогу надеть на конференцию, например. Первоначально искал его в Минске, но купил все же в Молодечно. А что касается прически, то фен в руки, лак, гель и все готово.

Отдельным пунктом среди расходов, по словам ребят, идут траты на подарок школе, фотоальбомы и непосредственно сам выпускной вечер.

По приблизительным подсчетам выпускников, они отдали на выпускной около 100 долларов. Впоследствии отдельно по желанию оплачивали видеосъемку (450 тысяч с человека), фотоальбомы класса, доплачивали за работу поваров. Потихоньку эта сумма выросла и стала больше стартовой.

Совет выпускникам 2017 года – «не торопиться»

По мнению Яны, спешить с выбором наряда не стоит. Иногда такая спешка приводит к двойным тратам.

– Я бы посоветовала выпускникам следующего года не торопиться с выбором. Как было, например, со мной. Когда я искала платье в интернете, в голове у меня была одна картина. Когда я поехала его реально выбирать, все изменилось. А сейчас я примеряю свое платье, и вижу все совершенно по-другому. Потому что понимаю: с прической и макияжем все будет смотреться иначе. У меня есть знакомая, которая купила платье пару недель назад и очень довольна. А знаю историю, когда из-за спешки девушке пришлось тратиться два раза. Она купила платье еще в начале года, а в итоге она недавно искала новое.

И еще: если хотите пойти к дорогому парикмахеру и забрать у родителей последние деньги, сначала лучше подумайте о них и семейном бюджете. А вдруг ваша мама или вы сами сможете сделать прическу не хуже? Сейчас столько полезных видеоуроков, где все доступно и понятно объясняется. Мне кажется, это один из способов сэкономить.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.