Опубликовано: 26 ноября 2018, 16:25
3494

Сколько фонарей должно гореть в деревнях и агрогородках Беларуси?

Сезон «иду на работу еще темно, возвращаюсь домой – уже темно» открыт. Теперь у жителей деревень и агрогородков появилась масса вопросов по уличному освещению.

Сколько фонарей должно быть в деревне? От чего зависит время их работы? Куда обратиться, если фонарь есть, а лампочка не горит. На эти вопросы mlyn.by ответил начальник службы распределительных сетей филиала «Столбцовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Денис Олешкевич.

– Согласно социальному стандарту, сколько фонарей должно гореть в деревнях и агрогородках?

– Удельный вес освещенных улиц в городах и агрогородках должен составлять не менее 80%. Если село или деревня небольших размеров, то на одной улице должно гореть не менее двух светильников, а также светоточки возле объектов социального и культурно-бытового назначения.

Для совсем мелких населенных пунктов предусмотрено всего два светильника на село – один на въезде в поселок, второй – на выезде из него.

– Кто решает, когда фонари включать и выключать?

– В селах уличное освещение относится к коммунально-бытовому обслуживанию населения и находится в компетенции государственных органов управления. Заказчиком и ответственным лицом по выполнению социального стандарта здесь выступает местный орган власти – райисполком или сельисполком. Местные районы электросетей, выполняя письменные заявки органов власти, являются лишь техническими исполнителями по части эксплуатации уличного освещения.

Время работы фонарей в одном населенном пункте, но на разных улицах может быть неодинаковым. График их работы прописан в решениях администрации района.

Вместе с тем, количество светильников и места установки уличного освещения также согласовываются с сельисполкомом и утверждаются на схеме расположения светоточек на воздушной линии. Энергетики не могут их самостоятельно установить там, где пожелает потребитель. Оплата за свет — из средств бюджета, поэтому именно местные органы власти решают, когда включать и выключать свет.

– Когда на деревенской улице не горит фонарь, куда в первую очередь должны обращаться местные жители?

– К старосте своего населенного пункта или в сельский исполнительный комитет. Заявки в сельисполкоме регистрируются, обрабатываются и направляются в соответствующий район электрических сетей для восстановления работоспособности уличного освещения.

Жители населенных пунктов иногда подают заявки напрямую в местный РЭС. Но их все равно перенаправляют в сельисполком, который формирует общую заявку на проведение работ по ремонту уличного освещения. Люди должны понять, что без заявки заказчика, которым является местный орган власти, район электрических сетей не сможет приступить к восстановлению работоспособности уличного освещения.

Дополнительно

Система обслуживания фонарей в сельской местности интересна тем, что лампы находятся на балансе сельисполкома, а за сами фонарные столбы, линии электропередачи и прочее оборудование вроде импульсного зажигающего устройства — в ответе местный РЭС.

В небольшой деревне на одной улице должны гореть два светильника, а также освещаться социальные объекты: школа, амбулатория, дом культуры.

В агрогородке удельный вес освещенных улиц должен составлять не менее 80%.

Марина ВАЛАХ



Читайте также

«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.