Опубликовано: 31 октября 2018, 08:43
96

Синоптики рассказали о самой холодной и самой теплой зиме в Беларуси

Зимой 1939-1940 годов температура воздуха опускалась до -42,2°С. Самая теплая зима для Беларуси была в 1989-1990 годах со средней температурой воздуха -0,1°С.

Как рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, самой холодной зимой за всю историю метеорологических наблюдений в Беларуси была зима 1939-1940 годов, когда средняя температура за три зимних месяца составила -10,9°С, что на 6,9°С ниже нормы.

В эту зиму были зарегистрированы абсолютные минимумы температуры воздуха за весь период наблюдения. Так, абсолютный минимум температуры воздуха на территории Беларуси, который не превышен до сих пор, был отмечен 17 января 1940 года в Толочине и составил -42,2°С. Этот день был исключительно холодным и для Минска, где минимальная температура воздуха опустилась до -39,1°С. Данное значение является абсолютным минимумом температуры воздуха для столицы.

Самая теплая зима для Беларуси – зима 1989-1990 годов со средней температурой воздуха -0,1°С, что выше климатической нормы на 3,9°С.

Абсолютный максимум температуры воздуха за три зимних месяца был отмечен в Бресте 21 февраля 1990 года и составил +17,2°С, до сегодняшнего дня этот температурный рекорд не побит на всей территории Беларуси.

В Минске самым теплым зимним днем стало 25 февраля 1990 года, когда температура воздуха достигла +13,6°С.



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.