Опубликовано: 03 ноября 2014, 12:59
9

Школьники борются с бытовым загрязнением малых рек в Поставском и Глубокском районах (ФОТО)

С 27 по 29 октября юные экологи собирали мусор на берегах малых рек в Глубокском, Поставском и Шарковщинском районах. В экспедиции отправились почти 150 ребят. Школьники также определяли уровень химического загрязнения водоемов.

Экспедиции стали очередным этапом финансируемого Европейским союзом проекта «Малые реки – большие проблемы». Инициатива призвана защитить малые реки, впадающие в Дисну.

Об этом Край.бай сообщил Стас Горелик, PR-менеджер Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

Экологическое состояние этих водоемов крайне важно для здоровья и благополучия местного населения, которое использует притоки Дисны как источники питьевой воды и для ведения хозяйства. Кроме того, школьники сохраняют биологическое разнообразие в Западной Двине, куда впадает Дисна, а следовательно, и во всем Балтийском море.

Изображение 2

В экспедициях принимали участие ребята из всех 15 школьных экологических клубов, которые появились благодаря проекту «Малые реки – большие проблемы», а также учителя, руководящие клубами. Кроме того, параллельно со школьниками от бытового мусора бассейн Дисны очищали взрослые активисты из экологических постов.

Информацию о наиболее загрязненных участках малых рек в своих районах школьники собирали с конца августа до начала октября. Окончательные места проведения экспедиций были предварительно согласованы учителями с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Самые многочисленные экспедиции проходили в районных центрах. На реке Мяделка в Поставах и реке Березовка в Глубоком ребята собрали более 40 мешков мусора. А 29 октября в Шарковщине школьники вышли на реку Янка.

Экспедицию в Глубоком, которая была организована 28 октября, посетила менеджер программ Европейского союза в области энергетики и охраны окружающей среды Елена Ракова.

Изображение 1

Кроме того, во всех районных центрах вместе с юными экологами работали сотрудники фонда «Интеракция», который является ведущим партнером проекта «Малые реки – большие проблемы», представители местных властей и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Во время экспедиций исследовался и химический состав воды в малых реках. Для этого ребята пользовались компактными химическими лабораториями и планшетами, закупленными в рамках проекта для каждого из 15 школьных экологических клубов.

Изображение 3

Результаты анализов школьники загружают на специальный сайт reka-disna.org.

«Для ребят такие масштабные мероприятия с участием местных властей и представителей Делегации Европейского союза в Беларуси – дополнительное подтверждение того, что их деятельность по защите малых рек имеет огромное значение. А ведь от развития экологической сознательности подрастающего поколения зависит будущее нашей планеты», – отметила Ирина Иванова, менеджер проекта «Малые реки – большие проблемы».

Изображение 4

По материалам, предоставленным Край.бай Стасом ГОРЕЛИКОМ, PR-менеджером Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция»
Фото предоставлены Делегацией Европейского союза в Беларуси


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Перед Новым годом в Беларуси разрешили продавать салюты и фейерверки
В Беларуси отменили запрет на торговлю пиротехникой в преддверии новогодних и рождественских праздников.
В Молодечно елочные базары откроются с 20 декабря
Первыми торговать елками начнут в Брестской области – с 18 декабря, а с 20 декабря откроются базары в Витебской, Гродненской и Минской областях.