Опубликовано: 17 апреля 2011, 11:46
24

Сегодня — Вербное воскресенье

Православные и католические христиане празднуют сегодня Вербное воскресенье. По этому случаю во всех церквях Беларуси проходят особые службы, освещаются веточки вербы.

Вербное воскресенье — последнее воскресенье перед Страстной неделей Великого поста — отмечается в честь входа Господня в Иерусалим. Накануне в храмах освящают вербы (они заменяют пальмовые ветви), которыми встречали Иисуса Христа в Иерусалиме.

Во время всенощного бдения накануне Вербного воскресенья молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его как победителя ада и смерти, держа в руках ветви вербы, цветы и зажженные свечи, пишет БелаПАН.

На утрене — второй части бдения — читается особая молитва на благословение "ваий" (пальмовых ветвей). Обыкновенно после этого веточки вербы окропляют святой водой. У православных есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украшая ими иконы.

Особенностью Вербного воскресенья является послабление поста: в течение дня можно есть рыбу и икру, пить вино — продукты, запрещенные во время Великого поста.



Читайте также

Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.