Опубликовано: 13 февраля 2023, 15:03
8706

Самая маленькая таксистка в Молодечно: «Страшно было. Кто же сядет в такси с 15-летней девочкой за рулем?»

Молодечненка Виктория Руднец пред новым 2023 годом поборола все свои сомнения, страхи и устроилась на работу водителем такси. 24-летняя девушка, которая с первого раза сдала экзамены на права сразу после своего совершеннолетия, – гость портала Kraj.by.

Мы поговорили с Викой о том, удобно ли девочкам-водителям красить губки и глазки, отражаясь в зеркалах заднего вида, легко ли с длинным маникюром копаться в моторе, и о том, как разбудить огромного пьяного мужика-пассажира.

Рассказываем об автомобилях, водителях и необычных транспортных средствах в проекте Kraj.by «Я еду».

Училась на швею и продавца, но всегда хотела за руль

– Вика, увидел в городе машину такси с тобой за рулем и подумал: неужели снизили возраст, с которого можно получать водительское удостоверение?

– Ага, смешно. А мне все время кажется, что я реально на 15 лет выгляжу. Знаешь, как боялась идти работать таксисткой! Кто же сядет в машину с девочкой за рулем? А между прочим, я сначала три с половиной года проработала диспетчером в компании такси. Но очень хотелось возить людей. Права у меня есть, управлять машиной умею. Почему нет? И все же страх с сомнениями не отпускали, долго откладывала и вот перед новым годом наконец решилась. Второй месяц езжу.

– Девчонкам ведь куклы нравятся, украшения всякие. Откуда у девочки Вики взялась эта тяга к технике и дороге?

– Не знаю, наследственное, наверное. Семейные гены. У меня папа – водитель с огромным стажем. В молодечненском автопарке больше 30 лет трудится. Сейчас водит автобусы пригородных рейсов. Старший брат Артем, которому 29 лет, – дальнобойщик на фуре. Он с семьей в Минске живет. У нас только мама не водитель. Она в детском садике работает.

– Тяжело, наверное, твоей маме, у которой в семье и мужики, и даже дочка – технари?

– Я бы не сказала, что совсем уж тяжело. Мы ее любим, она замечательная. Тем более, что у нее еще один член семьи есть, который пока не водитель. Это мой трехлетний сын Миша. Он в тот же детский садик ходит, в котором мама работает, поэтому они все время вместе. Хотя, машинок у Миши уже достаточно. Думаю, тоже шофером вырастет.

– Ты сама молодечненская?

– Да. Живу на улице Франтишка Скорины, заканчивала двенадцатую школу, потом училище №135, где училась на продавца и швею.

– Ого! Так ты еще и крестиком вышиваешь?

– Нет. Ни разу не вышивала и ничего не шила. Когда училась, думала, что в магазине буду работать на кассе. Со временем поняла, что ни продавец, ни кассир, ни швея – не мое. Хочу быть водителем. У папы своя машина «Фольксваген Пассат Б5», но за руль он меня не пускал, пока права не получила. У брата вечно тоже какие-то свои дела. Ездить учили друзья. Ну и в автошколе, конечно.

Гаишник остановил и ворчит: «Для тебя что, другой работы не нашлось?»

– Наука вождения и сдача на права тяжело давались?

– Ты знаешь, нет. В автошколу пошла заранее, когда еще была несовершеннолетней. Просто я всегда хотела права. Желание было настолько сильным, что легко отучилась и с первого раза все экзамены сдала. 16 марта 2016 года мне исполнилось 18 лет, а 30 марта я получила водительское удостоверение. Ну и гены отца-шофера помогли, наверное. Получив права, ревела, как бобер. От радости, конечно. А потом папа уже стал мне доверять свою машину. Только всегда по-доброму шутил: «Ты же – преступница за рулем. Не разгоняйся сильно».

– Действительно гоняешь?

– Люблю скорость. За рулем папиной машины на радаре попалась с превышением, штраф платила. На машине такси проблем с ГАИ пока не было. Только один раз остановил гаишник, документы проверил и проворчал с недовольным видом что-то типа: «Для тебя что, другой работы не нашлось?»

– Так ведь и в самом деле не нашлось. Разве он не прав?

– Смотри, мне все нравится. Я после 12-часовой смены, сделав 25-30 рейсов, даже усталости не чувствую, потому что люблю эту работу. И никакой другой не хочу. Да и первую зарплату водителя такси уже получила. Она заметно больше, чем у диспетчера. Так что все отлично. Нет, ну может быть когда-нибудь подумаю о своем развитии. Соберусь сдать на более сложную категорию, на фуры. Но это все нескоро, когда мне где-то там за 30 будет, и больше покоя захочется.

– Ну да. А пока за рулем такси 15-летняя девочка. Кстати, твои страхи подтвердились? Были пассажиры, которые бежали в ужасе, увидев, кто их собирается везти?

– Нет. Таких не было (смеется). Попадаются, конечно, те, которые удивляются: «Ого, девушка, а почему вы в такси работаете?» Но все равно садятся и едут.

– Мужики-пассажиры, наверное, замуж зовут или как минимум свидания назначают?

– Да не скажу, что так уж часто это происходит. Пытаются, конечно, некоторые познакомиться поближе. Один говорит: «Я вас где-то видел. Точно! В тик-токе! Может, вечером встретимся, погуляем?» Блин, нафига я в том тик-токе засветилась? Говорю ему: «Давайте так: когда вы меня в следующий раз вызовите, я подумаю над вашим предложением». Он отвечает: «Я вас все равно найду». До сих пор ищет. Около месяца уже.

– Симпатичный хоть?

– Понятия не имею. Ты думаешь, я в него вглядывалась? Он на заднем сидении ехал.

Длинные ногти мешали, когда не могла найти штучку, на которую надо нажать, чтобы капот открылся

– Вика, а правда, что зеркала заднего вида в машине нужны девочкам-водителям для того, чтобы глазки подвести, когда дома не успела накраситься?

– Ай, ну перестань уже. Не знаю, как другие девочки-водители, а лично я использую зеркала заднего вида по прямому назначению, то есть, чтобы в ДТП не влететь. А крашусь дома.

– Допустим. А вот я на твой маникюр смотрю и думаю: интересно, а как она с такими ногтями будет в моторе колупаться, когда в нем что-нибудь сломается?

– Я не буду в моторе колупаться. Если машина в рейсе ломается, водитель звонит начальству, и ремонтом потом занимаются другие. У меня пока, слава богу, таких случаев не было. Ну только один раз на заправке капот нужно было открыть, и не могла найти штучку, на которую надо нажать, чтобы он открылся.

– Штучку, говоришь?..

– Ну или язычок. Отстань! Главное, что все равно нашла и открыла (смеется).

– А вообще, много девушек в такси работает?

– У нас в Молодечно я знаю пять или шесть девушек. Но им где-то от 30-35 лет. Я самая младшая.

Выбесил кот, который в салоне описался от страха

– Я в сериалах видел, что таксисты – народ солидарный. Друг за дружку – горой. Если один попал в беду и просит о помощи, то другие быстро приезжают с монтировками. Ты, кстати, монтировку с собой возишь?

– Нет у меня никакой монтировки. Я всегда верю только в хорошее, и в то, что со мной ничего плохого не случится. Да и работаю я днем. В ночную смену – только когда подменить кого-то надо, но это редко. И потом, ну какой из меня боец? В разборках я смогу участвовать разве что как зритель и кричать: «Бей его, ребята!» А наши девочки зовут на помощь водителей-мужчин. Был случай, когда девушка-водитель не смогла разбудить пьяного огромного мужика-пассажира. Да, пришлось вызывать мужчин-коллег.

– А у тебя случались какие-то неприятные, нештатные ситуации? Сама-то за помощью к коллегам обращалась?

– Был случай с пьяным и буйным парнем-пассажиром, который ругался, а потом платить отказался. Я вызвала другого нашего водителя, и оказалось, что они знакомы. Так через пару дней этот дебошир мне на телефон оплату за проезд скинул. Причем, должен был 3 рубля 50 копеек, а на мобильник положил 5 рублей. За моральный ущерб, наверное. Один пассажир со Старого Места вез кота в центр, в ветеринарную клинику. Так тот кот от страха описался в салоне. А я это заметила, когда уже высадила их. Пришлось самой все убирать. Выбесило. Теперь на всех котов-пассажиров с недоверием смотрю (смеется). Еще одного рыжего везла, так тот нормальным оказался, гадить не стал.

– Недовольные пассажиры-жалобщики попадаются?

– Да как-то пока не было, хотя повод для жалобы я однажды дала. Это был мой первый дальний заказ. Ехала в Красное, чтобы оттуда отвезти женщину в Чисть. Меня навигатор повел какими-то кругами. Заехала в итоге на лесную дорожку, еле обратно выбралась. 40 минут добиралась до пассажирки. Хорошо, что она адекватной оказалось, все поняла и даже не ругалась.

«Сын – самое главное и дорогое, что у меня есть»

– Вика, скоро 14 февраля. Тебя кто-то будет поздравлять с этим праздником?

– Да какой это праздник? Впрочем, если бы была у меня «вторая половинка», я бы, наверное, иначе говорила. А так… Короче, я сейчас в свободном одиночном плавании и прекрасно себя в нем чувствую.

– А как же клубы, кабаки и подруги? Возраст-то – самый тот.

– Кабаки я не очень люблю. В клуб недавно ходила в первый раз за последние три года, но так, чисто отдохнуть.

– Главное мое занятие сейчас – сын. Он – самое дорогое, что у меня есть. Подруга Лиза еще живет в Радошковичах. Она в декретном отпуске сейчас. Встречаемся иногда, чтобы кофе попить. У нее права тоже есть. Но она никогда не станет таксисткой, потому что очень спокойная. Это только я такая – слишком взбалмошная, подвижная и не боюсь лезть везде, куда мне захочется.

Партнер материала – интернет-магазин автозапчастей и аксессуаров для автомобилей Максавто.бел. Здесь можно заказать запчасти для разных автомобилей. Покупка запчастей через Максавто.бел. сэкономит ваше время: вы сможете оперативно определиться с выбором товара, заказать и оплатить его без очередей.

Если у вас есть интересное транспортное средство, которое вы собрали сами или усовершенствовали, или вы хотите рассказать о своем автомобиле, например – ретро, обращайтесь к нам. Свои предложения отправляйте на адрес: news@kraj.by

Сергей ЗЕНЬКО