Опубликовано: 04 августа 2015, 15:00
30

С 8 августа и по 13 декабря в Беларуси разрешается охота на водоплавающую и болотную дичь

Разрешено охотиться на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охота на гусей запрещена.

Как сообщил Край.бай заместитель начальника Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Кирилл Чебан, в этот период времени разрешается охотиться на дичь любого пола и возраста в светлое время суток ружейным способом охоты из засады и с подъезда с маломерных судов.

Во время охоты можно применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью. Допустимо использование маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем.

Также в этот период продлится охота на тетерева любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих молодой выводок). Разрешается охотиться только с легавыми собаками, спаниелями и ретриверами.

За нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты предусмотрена административная ответственность по ст.15.37 КоАП Республики Беларусь (охота без надлежащего на то разрешения, либо в запрещенных местах, либо в запретное время, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами), предусматривающая штрафы в размере от 3 млн 600 тыс. до 9 млн рублей на физлицо с конфискацией ружей, других орудий охоты и иных предметов, явившихся орудием либо средством совершения указанного нарушения, или без конфискации и с лишением специального права.

Например, за нарушение правил охоты в мае текущего года житель Воложинского района получил штраф в 9 млн рублей. По словам Кирилла Чебана, находясь в родной деревне, пенсионер выстрелил из ружья ИЖ-57 и добыл особь кряквы. По правилам ведения охотничьего хозяйства в населенных пунктах охота запрещена, за что мужчина привлекался к административной ответственности.

Помимо штрафа в 9 млн рублей у мужчины конфисковали охотничье ружье и лишили права охоты сроком на один год. Также за охоту в запрещенном месте ему предстояло возместить размер вреда за добытую дичь в трехкратном размере – 16 млн 200 тыс. рублей.

Юлия ЛАХВИЧ

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».