Опубликовано: 03 июня 2014, 10:54
33

С 31 мая в Беларуси запрещен лов сома

Запрет продлится до 1 июля включительно. В случае незаконной добычи одной особи сома в период запрета размер причиненного природе вреда составит три базовые величины – 450 тыс рублей.

Об этом Край.бай сообщил заместитель начальника Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Кирилл Чебан.

По его словам, этот вид рыбы нерестится позже основной массы весенне-нерестующих рыб, обитающих в водоемах страны, так как для его комфортного размножения температура воды должна подняться как минимум до 16 градусов.

В случае незаконной добычи одной особи сома в период запрета размер причиненного вреда составит три базовые величины – 450 тыс. рублей (вне запрета – одну базовую величину), отметили в инспекции.

С 26 июня со вступлением в силу новой редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства эта сумма возрастет в четыре раза: до четырех базовых величин (600 тыс. рублей) за незаконную добычу каждой особи данного вида в обычное время и 12 базовых (1 млн 800 тыс. рублей) – во время запрета. 

Согласно новым правилам, период запрета на лов сома обыкновенного будет увеличен и дифференцирован по регионам. Так, запрет будет вводиться дважды: с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях Беларуси. В южных регионах (Брестской и Гомельской областях) – с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта.

Введение еще одного пятимесячного запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства в период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла запрещенные колющие орудия лова, добавил Кирилл Чебан.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.