Опубликовано: 25 апреля 2014, 15:16
88

С 26 июня в Беларуси вырастут таксы за незаконную добычу диких животных

Таксы вырастут в среднем в три раза: индивидуально по каждому виду в зависимости от того, какую ценность он представляет для природы.

Об этом Край.бай сообщил заместитель начальника Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Кирилл Чебан.

На основании них рассчитывается размер вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконной охоты или рыболовства. Так, такса за незаконную добычу оленя и лося вырастет более чем втрое (было 95 БВ, станет – 300), кабана, косули – увеличится вдвое (было 60 БВ, станет – 120 БВ), зайца – также вдвое (было 10 БВ, станет 20 БВ), бобра – останется неизменной (70 БВ). 

В инспекции отметили: увеличение такс связано с тем, что в последнее время законная добыча некоторых охотничьих животных, например лося, по цене приблизилась к сумме возмещения вреда в случае ответственности за незаконную охоту. Примечательно, что для смягчения наказания на суде многие браконьеры в добровольном порядке возмещали крупные суммы вреда на следующий день после задержания.

«Повышение такс станет мощным сдерживающим фактором для нарушителей закона, повысит эффективность ведения охотничьего и рыболовного хозяйства в Беларуси», – считает Кирилл Чебан.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.