Опубликовано: 19 августа 2015, 14:49
14

С 20 августа в Беларуси открывается охота на лося

Также можно будет охотиться на пятнистого и благородного оленя и лань.

Как сообщил Край.бай госинспектор Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Дмитрий Езерский, по 30 сентября в течение суток из засады и с подхода можно охотится на взрослых самцов, а также селекционных животных любого пола и возраста.

В инспекции напоминают, что во время охоты допустимо применение нарезного охотничьего оружия с дульной энергией свыше 3 000 джоулей, а также гладкоствольное оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Причем лук должен иметь силу натяжения не менее 27 кг, арбалет – не менее 43 кг, наконечник стрелы должен быть с острыми режущими краями шириной в основании не менее 2 см, или режущие края должны раскрываться до указанной ширины при попадании в животное.

В случае незаконной охоты нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности предусмотренной ст.282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

За незаконное перемещение или транспортировку без наличия требуемых законодательствам документов, подтверждающих добычу диких животных, также предусмотрена уголовная ответственность (ст.282-1 УК).

Как отметил Дмитрий Езерский, нарушителям придется выплатить 5 млн 400 тыс. рублей за незаконную добычу лося, оленя благородного, 21 млн 600 тыс. рублей – за оленя пятнистого и лань.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай государственным инспектором Молодечненской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Дмитрием ЕЗЕРСКИМ



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.