Опубликовано: 18 февраля 2016, 14:18
54

С 1 марта в Беларуси запрещено ловить щуку. За нарушение запрета – штраф до 10 млн 500 тысяч рублей

Запрет на лов щуки в Беларуси продлится по 15 апреля. В Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.

Об этом Край.бай сообщил госинспектор Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Миненков.

Ограничения и запреты на лов щуки обыкновенной установлены Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства с целью создания благоприятных условий для ее размножения. На территории Республики Беларусь лов щуки запрещен с 1 марта по 15 апреля, а по Витебской области – с 9 марта по 25 апреля.

Законодательными актами Беларуси установлена ответственность за нарушение Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. За незаконную добычу рыбы в период запрета вред взыскивается в трехкратном размере.

Так, за одну особь щуки придется заплатить 1 млн 890 тыс. рублей. Кроме того, нарушитель заплатит штраф от 4 млн 200 тыс. рублей до 10 млн 500 тыс. рублей. В случае причинения вреда в размере 100 и более базовых величин (12 и более особей щуки в период запрета) наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет, подчеркнули в межрайонной инспекции.

Щука обыкновенная считается одним из основных обитателей наших водоемов. Ранней весной при таянии льда щука выходит на отмель и откладывает икру на прошлогоднюю растительность. Одна самка щуки откладывает от 4,5 до 240 тысяч икринок. Мальки из икры появляются через 8-12 дней после нереста. Продолжительность нереста зависит от погодных условий, в первую очередь, от температуры воды. Минимальная температура воды для нереста щуки составляет +4 градуса. При благоприятных погодных условиях нерест проходит несколько дней.

О фактах нарушения природоохранного законодательства можно сообщить в Мядельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по номеру 8 (01797) 5-07-40 либо на телефон доверия Государственной инспекции охраны животного и растительного мира 8 (017) 390-00-00.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.