Опубликовано: 18 февраля 2015, 12:01
37

С 1 марта в Беларуси вводится запрет на лов щуки, но разрешается ловить налима

По Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства ловить хищника запрещается с 1 марта по 15 апреля, а в Витебской области, где расположено озеро Большие Швакшты и ГПУ НП «Нарочанский», щуку ловить нельзя с 9 марта по 25 апреля.

С 1 марта разрешается лов налима. Об этом Край.бай сообщил старший инспектор Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Хило.

В весенний период щука нерестится одной из первых. Она является одним из основных промысловых видов рыб наших водоемов. Ее мясо – ценный диетический продукт питания. Также щука является биологическим мелиоратором водоемов. С целью увеличения популяции этого вида рыбы в реках и озерах Беларуси ежегодно вводится запрет на ее лов.

Согласно ч.1 ст.15.35 КоАП Беларуси нарушителям грозит наказание в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (от 3 млн 600 тыс. до 9 млн рублей). А также им придется возместить нанесенный окружающей среде вред в размере девяти базовых величин за каждую добытую особь щуки (1 млн 620 тыс.).

Если нанесенный вред составит 100 и более базовых величин, наступает уголовная ответственность.

В инспекции напоминают, что любительское рыболовство запрещается в темное время суток с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений. Также любительское рыболовство запрещается на расстоянии 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства.

 Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, сообщайте об этом в Мядельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8 (01797) 5-07-40.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.