Опубликовано: 16 апреля, 16:55
2672

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий

Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.

Подробнее об этом глава комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько рассказал агентству «Минск-Новости».

— С 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О социальном обслуживании». В частности, изменится способ выплаты пенсий и пособий. При этом для преимущественного большинства минчан ничего не поменяется — 80 % жителей столицы уже получают их на банковскую карту, — обратил внимание Петр Шутько.

Изменения коснутся граждан в возрасте до 70 лет, а также инвалидов III группы и семей, воспитывающих детей, которые с 1 июля будут получать пенсии только через банки. При этом для людей старше 70 лет и инвалидов I и II группы остается вариант получения пенсий в почтовых отделениях, в том числе с доставкой на дом. Такое же право сохранится у получателей детских пособий инвалидов I и II группы, а также семей, в которых растет ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

— Доставлять пенсии и пособия на дом по всей стране будет только национальный оператор почтовой связи — «Белпочта». Таким образом, для почти 40 тыс. получателей пенсий и пособий фактически ничего не изменится, — отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

При этом появятся дополнительные преимущества: у почтальона можно будет оплатить коммунальные и другие платежи.

Он уточнил, что для кого меняется порядок выплаты пенсий и пособий, следует заранее обратиться в банк для открытия базового счета, а также оформить заявление. Документ направят в управление соцзащиты по месту начисления выплат, которые с 1 июля минчане и другие белорусы начнут получать на карту.

Фото в качестве иллюстрации из открытых источников



Читайте также

Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
Санитарно-эпидемиологическая служба проверила пляжи Минской области. Узнали результаты
В период подготовки к купальному сезону санитарно-эпидемиологической службой Минской области проведена оценка санитарного содержания территорий и обеспеченности необходимым пляжным оборудованием всех зон массового отдыха.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.