Опубликовано: 24 февраля 2011, 11:55
225

Русский первопечатник Иван Федоров оказался родом из Вилейского района

Историки установили, что автор "Апостола" принадлежал к древнему роду Рагоза, который находился в одном ряду с Радзивиллами и Хрептовичами

Сотрудники Вилейского краеведческого музея установили, что русский первопечатник Иван Федоров является выходцем из Вилейского района. Об этом Краю сообщил сотрудник музея Анатолий Каптюг, который вместе с ещё одной сотрудницей музея Натальей Ефимовой проводил исследования:

- Мы считаем, что Иван Федоров принадлежит к древнему роду Рагоза, - отметил Анатолий Каптюг, - представители этого рода жили в Хотенчицах. Сейчас это населённый пункт в пределах Вилейского района. 

Историки выяснили, что есть три факта, которые указывают на то, что Иван Федоров был выходцем из Беларуси и, в частности, из Вилейского района:

1. В печати Федорова и гербе Рагоза присутствуют одинаковые элементы.

2. В войсковой переписи 1528 года Великого княжества Литовского было девять представителей рода Рагоза. Все они были "приписаны" к имению, которое располагалось в нынешних границах Вилейского района.

3. Параллельно сотрудники Вилейского музея занимались другим исследованием - уточнением истории поселений и населенных пунктов района. Факт того, что род Рагоза жил в Вилейском районе подвердился.

- Выражаясь языком правоохранительных органов, у нас достаточно косвенных улик, чтобы считать Ивана Федорова нашим человеком, - отмечает Анатолий Каптюг, - нет прямых улик, но все косвенные явно указывают на истину. Мы уверены, что Иван Федоров был выходцем из Вилейского района.

- Эта информация подтверждается на 99,9%, - добавляет директор Вилейского музея Сергей Гончар. - Окончательное подтверждение можно найти в архивах Варшавы и Кракова. В архивах Минска и Вильнюса есть информация по Вилейщине после 1550 года, в польских мы можем найти больше.

Анатолий Каптюг создал родословную рода Рагоза. По этим данным, Ивану Федорову нашлось место - он мог быть сыном Федора Рагозы и являлся его младшим отпрыском. Старшего сына Федора звали Богдан и ему досталось наследство.

- Иван вписывается именно в эту ветвь и по возрасту и по другим данным, - полагает Анатолий Каптюг, - Мы знаем, что он родился между 1510 и 1514 годами, потому что есть документы, которые указывают, что он в 1528 году учился в Краковском университете, а туда не брали учеников младше 14 лет. Других Федоров, которые могли бы быть Ивану отцами, нет. Ещё одно доказательство: в 1968 году польский историк Голубицкий нашел письмо первопечатника, заверенное печатью Федорова. Символ на печати и герб Рагоза - один и тот же. Это серьёзное доказательство.

Всего род Рагоза владел имениями в территориях нынешних деревень Сервеч, Луковец, Хотенчицы (все - Вилейский район), Крайск (Логойский район). Ещё один представитель рода Рагоза жил возле Молодечно.

Вилейские историки полагают, что после окончания Краковского университета Иван Федоров попал Новгород к митрополиту Макарию, а вместе с ним - в Москву, где и начал заниматься книгопечатанием.

Анатолий ЗАНКОВИЧ

Справка "Википедии": Иван Федоров. Первый известный русский (московский) книгопечатник, считается также основателем книгопечатания на Украине (в городах Львов и Острог). Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Федорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал "Апостол". Иван Федоров был разносторонне просвещён, наряду с издательским делом отливал пушки, изобрёл многоствольную мортиру. 5 (15) декабря 1583 г. Иван Фёдоров скончался в предместье Львова. Похоронен во Львове в Святоонуфриевском монастыре. В 1971 при разборе монастырской стены были найдены останки первопечатника и его сына Ивана, загадочно умершего через 3 года после смерти отца.



Читайте также

Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
Пусть песня звучит на земле Купалы. Побывали на родине классика белорусской литературы, посмотрели на селянский быт
Сегодня, 15 июня, в доме-музее Янки Купалы в Вязынке собрались поэты и писатели Беларуси.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.