Опубликовано: 25 августа 2012, 11:56
69

Российская конница похода «Москва-Париж» прошла через Вилейский и Молодечненский районы (ФОТО и ВИДЕОинтервью атамана)

24 августа корреспондент Края встретил гостей из России в Вилейском районе, пообщался с атаманом, провел на конно-спортивную базу «Полочаны» в Молодечненский район.

Край писал ранее о предстоящем конном походе в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, маршрут которого затронет Молодечно.

Кони идут тремя колонами (по 6-7). Всего - 20 донских лошадей и 45 человек.  В их числе - 22 казака и один священник. Ежедневно перед завтраком люди с отцом Николаем читают молитву, также молятся на месте захоронения воинов. В походе участвуют машина реанимации и коневозы. Ежедневно кони, люди и машины преодолевают около 80 км.

Изображение 1

 

Изображение 2

 

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 17

Самому младшему участнику похода – 18 лет, а самому старейшему – 65.

Походный атаман 

Изображение 18 

По словам казаков, подготовка к походу началась два года назад. Половина коней взяты из дикого табуна. Их объезжали, учили вести себя спокойно в походе. Год перед путешествием казаки жили и готовились возле Сергиева Пасада  в Московской области (д. Кузьмино). 

Изображение 6

Изображение 7

 

Изображение 8

 

Изображение 9 

На каждом коне есть фирменное тавро. «Б» на бедре символизирует конный завод имени Буденого, а цифровое тавро на спине рассказывает о дне рождении и  номере коня.

Изображение 14

Изображение 10

Изображение 11 

Как сообщил участник похода, картограф Александр Иванов, по Беларуси уже пройдено 450 км.

24 августа поход затронул Вилейщину (Вязынь). Вечером лошади отправились на постой на конно-спортивную базу «Полочаны» в Молодечненский район. Сами казаки уехали ночевать в Борисов. Подробнее о том, как готовились к встрече в Полочанах, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Изображение 12

Изображение 13

 

Изображение 15 

Сегодня, 25 августа, конница продолжит поход «Москва-Париж» по Сморгонскому и Ошмянскому району (Осиновка, Белковщина, Куцевичи, Альховичи, Гринцы). В последнем пункте лошади останутся на постой, а люди переночуют в Ошмянах. 26-го у казаков – выходной. А 27-го – они пересекут белорусско-литовскую границу в Каменном Логу.

Изображение 16 

Больше фото можно увидеть в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Позже Край разместит еще ВИДЕО похода.

О посещении казаками Логойского района читайте ЗДЕСЬ.

Алёна СПИРИДОН, Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.