Опубликовано: 26 ноября 2011, 23:14
64

Россия дает Беларуси кредит под строительство АЭС и снижает цену на газ

Кредит составит 10 миллиардов долларов. Выплатить его надо в течение в 15 лет. Цена на газ снижается с 244 долларов до 164.

В первом квартале 2012 года Беларусь будет платить за российский газ по 164 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства 25 ноября, сообщает агентство БелаПАН.

"При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов", — цитирует Путина РИА Новости.

По его словам, стороны также договорились, что "Газпром" приобретет в собственность 100% акций ОАО "Белтрансгаз" (сейчас российская компания владеет 50% акций).

На равнодоходные с Россией цены на российский газ Беларусь выйдет к 2014 году, сообщил Путин. "Беларусь получит так называемую интеграционную скидку и в течение нескольких лет выйдет на равнодоходные цены до 2014 года", — сказал российский премьер.

Он подтвердил, что соответствующие документы в области газового сотрудничества будут подписаны сегодня (встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко проходит в настоящее время в подмосковной резиденции Горки).

"Это очень важный вопрос, который урегулирует наши отношения с Беларусью на годы вперед и позволит обеспечить безусловный транзит через белорусскую территорию наших энергоносителей потребителям в Западной Европе", — подчеркнул Путин.

Кроме того, сказал он, Россия предоставляет Беларуси кредит на строительство АЭС. "Мы договорились, и сегодня будут подписаны соответствующие документы о предоставлении Беларуси российского кредита в объеме до 10 миллиардов долларов с использованием этого кредита в течение 10 лет и с погашением в течение 15 лет", — заявил Путин.

Он также сообщил, что Беларусь и Россия договорились о реструктуризации долгов, возникших из-за оплаты белорусской стороной российского газа в 2011 году ниже контрактной цены.

"Сейчас Беларусь платит 244 доллара за тысячу кубов. Мы договорились с белорусским руководством, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем платежи на следующий год", — сказал премьер РФ.

Ранее "Газпром" сообщал, что ОАО "Белтрансгаз" в третьем квартале 2011 года обратилось в российский холдинг с просьбой об отсрочке платежей и платило за газ по цене 244,8 доллара за тысячу кубометров при контрактной цене 279,2 доллара. Размер накопленного долга при этом не уточнялся.

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Трагедия на воде в Браславском районе – в озере Буже погиб 59-летний мужчина
19 июля в Браславском районе водолазы спасательной станции ОСВОД достали из озера Буже тело погибшего 59-летнего начальника одной из автозаправочных станций.