Россиянка Женя не знает белорусского языка, но за песню на мове получила грамоту от Ядвиги Поплавской. В Молодечно отгремел «Маладзічок-2025»
В Молодечно 30 марта завершился XI Открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Маладзічок-2025». Женя Бесова из российского Череповца, совершенно не владеющая белорусским языком, награждена грамотой «За выразнае выкананне песні беларускага кампазітара».
Грамоту юной россиянке вручили легендарная Ядвига Поплавская и художественный руководитель конкурса, председатель ОО «Белорусский союз композиторов», председатель комиссии «Искусство эстрады (пение)» Минского государственного колледжа искусств Елена Атрашкевич.
В воскресенье, 30 марта, состоялся второй и последний конкурсный день. «Маладзічок», который проводился в Молодечно в одиннадцатый раз, собрал около 80 участников в возрасте от 6 до 18 лет со всех уголков Беларуси, а также трех девочек-исполнительниц из российских Невеля и Череповца.
Гостеприимное жюри наградило всех россиянок, а Женя Бесова очень смущалась, общаясь с Kraj.by. Похоже, для самой девочки столько внимания в столь юном возрасте, да еще в чужой стране, оказалось неожиданным.
Евгения рассказала, что приехала в Беларусь впервые. Родственников здесь у нее нет, а белорусского языка она не знает абсолютно. Но ведь рискнула спеть на мове. Зрители услышали в исполнении юной россиянки песню «Стася» легендарных «Песняроў». Мы спросили:
— Жень, зачем на белорусском-то? Пела бы что-нибудь на родном языке. Это же легче. Почему выбрала «Стасю»?
— Просто захотелось попробовать… Ну, интересно ведь! — ответила девочка и опустила глаза.
Удалось выпытать у застенчивой россиянки, что вокалом она занимается восемь лет. В России регулярно принимает участие в творческих конкурсах. Победы в них давно перестала считать.
Музыкальный педагог Евгении Бесовой — Галина Кузнецова.
Галина рассказала нашему порталу:
— Мы послали заявку на этот конкурс, и нас пригласили. Женя действительно сама захотела спеть по-белорусски и сама выбрала себе песню. В ваше Молодечно мы уже успели влюбиться. Жили в гостинице. Всё классно. Наш Череповец — он такой… рабочий город, хотя есть в нем и молодежные кварталы. А Молодечно — город солнечный и знаете… такой… светлый.
Ядвига Поплавская: «Главное — не растерять высший эталон красоты — сердечную доброту, милосердие и сочувствие»
Kraj.by перед гала-концертом взял экспресс-интервью у председателя жюри, легендарной народной артистки Республики Беларусь Ядвиги Поплавской.
Мы спросили у Ядвиги Константиновны о том, что больше всего удивило ее на конкурсе «Маладзічок-2025».
— Удивление мы получаем на всех конкурсах, — отмечает легенда белорусской эстрады. — Но дети младших групп удивляют больше всего своей непосредственностью, искренностью и детскостью. Еще два года назад девочка с прекрасным голосом, отличными данными была утенком. А сейчас она уже лебедь, красавица со своим мировоззрением. А поскольку песня — это всегда история, то повзрослевшие дети, которые вкладывают смысл в песню, показывают ее суть, они, конечно, удивляют тоже. Очень радует, что этот конкурс высок по уровню, потому что это наше будущее. Самое главное, чтобы дети не растеряли то, что в жизни важно, высший эталон красоты — сердечную доброту, милосердие, сочувствие. Когда человек обладает этими качествами, у него голос наполняется такими красками… «Маладзічок» продолжает свою жизнь. Он собирает талантливых детей и талантливую молодежь, которая потом будет держать в своих руках вот этот весь мир.
— А как вам город Молодечно?
— Ооо! Молодечно — один из моих любимейших городов. С ним связаны мои личные жизненные ситуации, которые прошли именно в Молодечно.
Мастер-класс от мэтров: «Голос — самый совершенный инструмент, а педагоги — вокальные мамы»
Жюри чествовало юных участников конкурса в малом зале Дворца культуры. Ребята получили дипломы в различных номинациях и грамоты за исполнение песен белорусских композиторов. Но собрались не только, чтобы наградить. Каждый из членов жюри обязательно высказал свое мнение о конкурсе и не забыл дать творческое напутствие юным певцам.
Дирижер Заслуженного коллектива Республики Беларусь «Национальный академический концертный оркестр Беларуси имени М. Я. Финберга» Игорь Мельников обратил внимание конкурсантов на то, что голос — самый совершенный инструмент.
— При том, что голос — самый совершенный инструмент, вы должны выбирать песню, которая подходит именно вам. И не старайтесь петь как можно громче. Самые важные вещи в жизни произносятся шепотом, — сказал Игорь Мельников.
Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени В. Г. Мулявина, педагог, певица, композитор Светлана Стаценко пожалела о том, что на конкурсе в каждой из четырех возрастных групп присуждалось всего по одному первому месту, одному второму и по два третьих.
— Многие ребята достойны высоких мест, но если вы не стали победителем сегодня, не расстраивайтесь. Не важно, сколько раз вы падали. Важно — сколько раз поднимались. То, что вы находитесь здесь, — это уже победа. И еще: прислушивайтесь к своим педагогам. Они — ваши вокальные мамы. Обязательно включайте эмоции. Песню надо пережить, — уверена Светлана Стаценко.
Музыкальный редактор, журналист, автор проекта «Маладыя таленты Беларусі», член Белорусского союза музыкальных деятелей Татьяна Якушева объяснила ребятам, что петь нужно сердцем.
— Когда человек поет сердцем — это вершина айсберга. На этом конкурсе первый же исполнитель настолько высоко поднял эмоциональную планку, что мы задумались: а что же будет дальше? Отмечу также: видно, что ребята, которые приезжают сюда не в первый раз, поднялись на новую творческую ступеньку, — подчеркнула Татьяна Якушева.
Заслуженная артистка Республики Беларусь, артист-вокалист Молодежного театра эстрады, актриса, автор песен, телеведущая Жанет Бутерус-Сорока отметила, что на сцене «Маладзічка» даже самые маленькие исполнители смотрятся как большие артисты.
— Я сегодня буду всех вас только хвалить, — призналась Жанет. — А если мои коллеги и делали какие-то замечания, то только потому, что мы хотим, чтобы у нашей эстрады было будущее и был кладезь талантов.
Елена Атрашкевич посоветовала ребятам всегда слушать выступления своих соперников по сцене, аплодировать друг другу. А самим всегда быть красивыми и артистичными. Например, как девочка Маша из Бреста.
«Маладзічок» может стать ежегодным
Художественный руководитель «Маладзічка» объявила также о том, что организаторы конкурса готовят документы, чтобы придать конкурсу «Маладзічок» статус республиканского и проводить его ежегодно. Сейчас конкурс проводится один раз в два года.
— Надеюсь, мы встретимся уже через год. Ведь вы так быстро растете, — сказала Елена Атрашкевич.
И, конечно же, рекомендации от легенды. Ядвига Поплавская посоветовала ребятам учится работать с микрофоном.
— У меня на полминутки один технический совет. Нужно учиться работать с микрофоном. И тогда исполнение будет намного легче, а вы будете намного гибче, — сказала Ядвига Константиновна.
А потом было награждение дипломами в различных номинациях, которое с удовольствием провела Жанет. Певица обещала ведь всех только хвалить, а тут еще принялась и обнимать.
Грамотами за исполнение песен белорусских композиторов награждали ребят Ядвига Поплавская и Елена Атрашкевич.
Гала-концерт. Артур из Могилева пообещал прилечь и прилег
Финальным этапом конкурса стал гала-концерт, на котором зрители увидели 26 номеров участников конкурса. Открыла заключительный этап «Маладзічка» Надежда Сомова с песней «Возвращаюсь».
При исполнении серьезных композиций зрители в зале были серьезными.
Могилевчанин Артур Зверович исполнял белорусскую классику «А я лягу, прылягу»
Артур в песне обещал прилечь на краю «старога гасцінца» и обещание свое сдержал, действительно прилег.
Россиянка из Невеля Анастасия Тихомирова зажгла зал джазовой композицией.
По окончании программы гала-концерта состоялось награждение победителей и призеров во всех четырех возрастных группах, после чего XI Открытый конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Маладзічок-2025» стал историей.
Сергей ЗЕНЬКО
Фото и видео автора