Опубликовано: 10 мая 2019, 16:30
60

Ретрофото: Как в Вилейке праздновали 35 и 40 лет Победы

Старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова начала рассказ с уникального старейшего снимка, датированного 1945 годом.

В конце 80-х его передал в музей из Гродно первый секретарь райкома партии Вилейки Алексей Степанович Кузнецов, пишет mlyn.by.

Изображение 1

На снимке – немногочисленный митинг в городском парке в честь Победы, на котором собрались только вернувшиеся с войны фронтовики и жители города. В руках – транспаранты руководителей партий государства. Многие на снимке в гимнастерках с наградами. Люди улыбаются и плачут одновременно. В этот солнечный теплый майский день они вспоминали погибших и строили планы на будущее.

– Интересно, что спустя два года со дня победы 9 мая был обычным рабочим днем. И только в 20-летие великой Победы, в 1965 году, он стал выходным, а участники войны получили свою первую юбилейную медаль. С тех пор, вот уже 54 года, 9 мая – красный день календаря, – продолжает Ольга Колосова.

35-летие Победы в Вилейке праздновали по-особенному – в городе организовали театрализованный парад и митинг.

Изображение 2

Изображение 3

В колонне – автокараваны – УАЗы, с ветеранами в салонах. Останавливались машины у памятника воинам-освободителям, возведенного в 1968 году.

Изображение 4

Изображение 5

Сюда участники парада несли венки и зажигали вечный огонь. Колонну из фронтовиков и жителей города возглавлял грузовик с лозунгами на бортах. Тамнаходился почетный караул – школьники и вдова, а за ними – ветераны с детьми на руках.

Изображение 6

В 40-летие Победы в колонне – фронтовики, партизаны и подпольщики, с орденами и медалями. Сегодня никого из них уже нет в живых.

Изображение 7

Колонна из участников войны и жителей Вилейки собиралась у горкома партии и шествовала вдоль ДК через парк по улице Советской, которая в те годы считалась главной в городе (сегодня парады проходят через улицу 17 Сентября – Прим.).

Изображение 8

Традиционно 9 мая вспоминали погибших при освобождении Вилейки и несли на братскую могилу на Первомайское кладбище венки.

Изображение 9

– В конце 90-х годов традиции празднования дня Победы изменились, – рассказывает Ольга Колосова. – Помимо митингов и парада, в Вилейке стали организовывать концертную программу. Сценическая площадка размещалась на Центральной площади. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Хотя 40 лет назад празднование начиналось и заканчивалось только на площади Свободы.

Яна НЕВЕРОВИЧ
Фотографии из фондов Вилейского краеведческого музея



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.