Опубликовано: 26 января 2023, 12:24
3791

«Разгильдяйство на предприятии». Почему в Молодечно вода ливневки под путепроводом стала бордовой

В Молодечно на Виленской улице 25 января вода в канаве ливневой канализации под путепроводом выкрасилась в бордовый цвет. Сегодня утром, 26 января, лабораторное исследование показало, что вред природе не нанесен. Расследование продолжается.

Фотографию канавы с бордовой водой прислал Kraj.by наш читатель.

Он рассказал:

– Снимок я сделал около четырех часов дня. Впервые такое видел. Думаю, что подмешали отходы. Возможно, с какого-то предприятия, потому что вода при этом еще и немного пенилась. Вряд ли это редкое природное явление.

Kraj.by побывал под путепроводом примерно через три часа после того, как читатель сделал свою фотографию. Около 18.30 сумерки уже спустились. Вода не выглядела так ярко, как днем, но то, что она неестественно бордового цвета было очевидным.

За комментариями сегодня, 26 января, мы обратились к начальнику Молодечненской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владиславу Чернову. Он поспешил успокоить жителей города, что их здоровью ничего не угрожает. Это подтвердило лабораторное исследование воды.

– Вреда природе нет. А вот разгильдяйство работников одного из городских предприятий есть, – говорит Владислав Чернов. – Они экономят на установке очистных сооружений и сбрасывают отходы производства в воду, как правило, ближе к вечеру, когда заканчивается рабочий день. Нам уже известно, кто это сделал. Люди будут наказаны, даже покажем их по телевизору. Ливневка сегодня под путепроводом уже обычного вида. Но ведь даже пакет муки брось в воду – и она полчаса будет белой. Брось марганцовку – на какое-то время окрасится в фиолетовый цвет. Мы постоянно строим локальные очистные сооружения, чтобы вода у нас в Молодечненском районе оставалась чистой, а тут такое происходит. Еще раз подчеркну: сегодня утром провели исследование этой воды в лаборатории. Угрозы природе и людям нет. Я же хочу поблагодарить молодечненцев, которые оперативно сообщают о таких случаях, выявляя эти проблемы.

По словам Владислава Чернова, с обильным таянием снега, которое сейчас происходит, все, что попадает на землю, оказывается в ливневке. По случаю с водой в канаве под путепроводом продолжается расследование, на нарушителей природоохранного законодательства собирают доказательства.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлены kraj.by читателем  



Читайте также

Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.
«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.
Ирина Макарова: «Очень важно, чтобы человек утром с удовольствием шёл на работу, а вечером с радостью возвращался домой»
Поликлиника, больница, стоматологическая поликлиника и около двух десятков сельских медицинских учреждений работают на благо здоровья жителей Вилейщины. Более тысячи человек трудятся здесь. Накануне профессионального праздника посетили Вилейскую ЦРБ и узнали у главного врача Ирины Макаровой о достижениях и ближайших планах учреждения.