Расплодившиеся бакланы грозят уничтожить всю рыбу на Браславских озерах
«Их прилетает тысяча, не меньше. Во-о-от такие крылья! Шум, будто сверхзвуковой самолет взлетает…», – отмечает житель аг. Дрисвяты Браславского района.
65-летний рыбак Геннадий Дудевич эмоционально рассказывает об охоте бакланов на озере Неспишь: «Стая садится на глубину. Затем клин расплывается и – поперли рыбу на мелководье! И давай пороть ее длинными острыми клювами! Раньше 2 кило плотвы я мог за 15 минут наловить на удочку. Сейчас же день отсидишь и ни с чем уйдешь. Если баклан так плодиться будет, лет через 10 на Браславских озерах никакой рыбы не останется!»
Фото с сайта pixabay.com использовано в качестве иллюстрации
Что ж это за крылатый хищник такой? Вместе с работниками Национального парка «Браславские озера» к местам его гнездования отправился корреспондент «СБ. Беларусь Сегодня».
На быстроходном катере несемся по озеру Снуды. Пока летим на скорости 50 километров в час, Сергей Танана, ведущий инженер по охотничьему хозяйству Нацпарка, объясняет масштаб проблемы:
– Баклан – птица морская. Чуть больше чайки. В наших краях первые особи появились примерно в 1980-х годах. Сегодня же на островах озер Снуды, Струсто, Дривяты, Бужа, Богинское живет не менее 1,5 тысячи птиц. В день одна особь съедает килограмм рыбы. Значит, за полгода, прежде чем улететь в теплые края, колония съест 270 тонн! Для сравнения, улов рыбаков Нацпарка в 2017-м ограничился 40 тоннами.
Артур Капуста и Сергей Танана. Здесь и ниже фотографии с сайта www.sb.by
Когда мы подошли к небольшому островку, Артур Капуста, старший инспектор по охране природы Нацпарка, разогнал катер до 80 километров в час. С верхушек берез начинается натуральное бегство. Птицы бросаются вниз из массивных гнезд, путаются в листве и темной стаей несутся прочь. В сотне метров от нас они садятся на воду и ждут. Над островом с криками кружат лишь чайки.
Рядом с берегом в нос бьет запах тухлой рыбы. Это, так сказать, отходы жизнедеятельности бакланов. На земле все в белых пятнах – и листва кустарников, и трава… Прибрежный тростник пожелтел и высох.
Браславские озера. Фото Сергея Плыткевича
Артур Капуста показывает на дохлую рыбешку в загаженной испражнениями крапиве:
– Наверное, неаккуратно отрыгнули добычу, когда птенцов кормили. Кстати, желудочный сок баклана – сильнейшая кислота. Если он рыбу заглотнул, через 5 минут она уже частично переварилась. Также едкие птичьи фекалии убивают все вокруг. В том числе краснокнижные растения, встречающиеся только на островах озер в Браславском районе.
В подтверждение этих слов меня отвезли на соседний остров. Он встретил нас мертвыми стволами деревьев. На ветвях – ни листочка. Только гнезда бакланов. Причем нежилые. Превратив один остров в груду безжизненного сухостоя, объясняет Сергей Танана, прожорливые птицы перебираются в новый дом:
– До 2014 года баклан относился к нежелательным видам. Его можно было отстреливать. Затем правила охоты изменились. Сейчас беспрепятственно стрелять по птицам можно только на прудах, где разводят рыбу. У нас есть два рыбопитомника, «Мекяны» и «Черницы», но там нет концентрации баклана. А чтобы охотиться на озерах, которые переданы нам в аренду, необходимо получить разрешение Минприроды.
В прошлом году мы просили изъять 400 особей, но нам позволили 200. В нынешнем опять просили 400. Цифру в Минприроды одобрили, однако Академия наук отодвинула сроки отстрела на месяц – разрешила с 1 июля. За это время бакланы птенцов выведут и летать обучат. Охотиться, естественно, станет сложнее.
А на озере Дрисвяты, от которого рыбак Геннадий Дудевич живет в 90 метрах, отстреливать бакланов не позволяют вовсе. Эмоции у мужчины бьют через край:
– Часть озера – наша, часть – литовская. В пограничной полосе охотиться нельзя. Но у нас в агрогородке эти птицы, которые в Литве гнездятся, все огороды уже своими испражнениями изгадили! Неужели из-за нее мои внуки рыбу только на картинках разглядывать будут?! Убежден, что птица эта нашей природе не нужна. Если бы стрелять разрешили, я бы купил 100 патронов за свои деньги и из своего зарегистрированного ружья положил бы 100 бакланов…
Говорят, раньше за клюв убитого баклана в Литве давали 5 евро. Сейчас от такой практики в Евросоюзе отказались. В нашей стране многим памятен суд над жителем Чашникского района, который 6 лет назад отрезал клювы живым птенцам баклана.
Калечить живых птиц, конечно, живодерство, соглашается коллега Дудевича Григорий Шершнев, но, если не уничтожать бакланов, они уничтожат рыбоводство:
– Мы бригадой за прошедшие сутки всего 20 килограммов угря поймали. А бакланы в день малька выбивают в 75 раз больше.
Когда мы отъехали от острова, бакланы вернулись к гнездам. Расправив крылья, птицы садились на верхушки деревьев, чтобы обсохнуть и снова охотиться.
Григорий Шершнев с угрем, популяция которого под угрозой
– Несколько лет назад бакланов на территории Беларуси с учетом выводка насчитывалось 10-12 тысяч. Ущерб рыбоводческим организациям их колонии наносят колоссальный. Отпугивающие шумовые эффекты, развешивание чучел, как правило, приносит лишь временный результат, – рассказывает главный специалист отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов.
Единственным средством регулирования численности остается отстрел. С сентября начнут действовать новые правила охоты. По ним разрешение Минприроды не понадобится. Арендаторы охотничьих угодий сами будут определять, сколько птиц изъять на своей территории.