Опубликовано: 15 октября 2018, 17:32
48

«Раньше собраться попеть было нормальным, а теперь говорят – вы что, пьяные?» Как прошел «Спеўны сход» в Молодечно

12 октября в Молодечно собрались люди, любящие попеть вместе белорусские песни. Причем те, которые многие уже не знают.

«Сход» организовал Сяржук Долгушев, минчанин, пришедший от профессий повара и химика-технолога к академическому музыкальному образованию в консерватории. Сейчас он играет и поет в своей собственной группе Vuraj и организует «Спеўныя сходы» по всей Беларуси.

В Молодечно со сходом приехал впервые и привез с собой аутентичного певца народных песен из Любанского района Владимира Тихановского.

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Сяржук Долгушев (Доўгушаў)

Изображение 14

Владимир Тихановский живет в д. Речень Любанского района. У него вместе с женой, зятем, дочками и внуками есть свой ансамбль под названием «Карані». 69-летний Владимир поет белорусские песни с детства благодаря своей бабушке Лукерье. Ему запомнился случай, который его поразил. Продали корову. Пришла бабушка полоскать белье на речку, а на другой берег привели ее корову. Бабушка плачет, корова мычит, глядя на нее. Тогда бабушка запела песню «Ой, рэчка ж мая, крутая...». Владимир почувствовал, как песня может сопровождать всю жизнь.

Владимир Тихановский 

Изображение 15

На событие в Централизованной клубной системе Молодечненского района собрались около 20 человек разного возраста и профессий.

Виктор Шорец, работает сварщиком:

Изображение 16

– Часам бываю на падобных мерапрыемствах. Чаму прыйшоў на сход? Бо гэта штосьці сваё. Інакш назваць не магу.

Олег Чирица, инженер:

Изображение 17

– Я ўдзельнік этнаграфічнага клуба Kola. З 2016 года мяне «накрыла» беларускімі танцамі, езджу на іх усюды. У спеўных сходах таксама ўдзельнічаў. Яны праходзяць шмат на якіх фолк-фестывалях – на «Камяніцы», «Вольным паветры». Гэта вельмі энергетычная дзея, калі разам спяваюць некалькі дзясяткаў чалавек, спяваюць проста, як умеюць, шчыра і адкрыта, іх галасы сплятаюцца ва ўнісон… Гэта добра мяне падзараджае на працу і творчасць.

Светлана Божко работает сторожем. Пришла на сход вместе с 10-летним сыном Димой:

Изображение 18

– Мне нравится приходить в клубную систему на разные бесплатные мероприятия. Это интересно, а мы здесь недалеко живем. Иногда прихожу одна, иногда с сыном. Попеть хором мне было очень интересно. Жаль только, что немного людей. Таких песен никогда не слышала, знаю только застольные. Буду обязательно еще посещать сходы.

«Выйсці за межы «Купалінкі»

«Спеўны сход» принимал у себя молодечненский этнографический клуб Kola. Его участники уже три года организуют доступные всем мастер-классы по белорусским танцам, шьют национальную одежду, проводят для всех желающих обряды.

«У нас ёсць пастаянныя заняткі па аўтэнтычным беларускім спеве з Настай Шпілеўскай, – рассказала kraj.by руководитель клуба Ольга Трубач. – Але сход – гэта штосьці іншае. Сюды людзі могуць прыйсці, каб разам, у кампаніі наспявацца ад душы».

Сергей Долгушев рассмешил пришедших на сход: «Раней у беларусаў прапанова «давайце паспяваем» успрымалася кожным нармальна. Усе спявалі, бо гэта добры спосаб адпачынку. А цяпер людзі рэагуюць – вы што, п’яныя?»

«Спеўныя сходы» и дальше будут проходить в Молодечно, приблизительно раз в месяц. Следующий – в ноябре. Вести их будет Ольга Трубач, прошедшая специальную подготовку.

Руководитель клуба Kola Ольга Трубач работает в жизни психологом

Изображение 19

На первом же сходе после небольшой разминки, где Ольга попросила людей… погавкать по-белорусски, затем пошипеть, как змея, все запели так, как будто тренировались не первый год. Хотя песни на листиках многие видели впервые. Акустика фойе бывшего ДК помогала красоте аутентичного белорусского исполнения. Оно отличается от обычных концертов народной самодеятельности.

«Мы б хацелі, каб нашы людзі ведалі не толькі «Купалінку», хочам выйсці за яе межы, – рассказала руководитель Kola Ольга Трубач. – Бо, на жаль, толькі гэтай песняй часта абмяжоўваюцца веды сучасных беларусаў. А ў нас столькі цудоўных песень, якія прыносяць сапраўдную асалоду, калі іх пяеш».

Ольга ФРОЛОВА
Фото и видео автора



Читайте также

Модель и «мисс Вива Браслав»: «Ни на что не надеялась, не шла за победой»
Преподаватель биологии Юлия Таран, ставшая также моделью, а недавно еще и «мисс Вива Браслав», рассказала об учениках, профессии и себе.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб попал мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.