Опубликовано: 23 июня, 10:43
8164

«Прозвали его «Желток». По Молодечно ездит ретро-микроавтобус, который поднимает людям настроение

В этом году исполнилось 10 лет как приметный ретро-автомобиль стал ездить по Молодечно. Поговорили с хозяином и узнали, где «откопали раритет и сколько «газу» дает машина на трассе.

Необычный ретро-автомобиль, цвета добротного яичного желтка, трудно не заметить. Фотографии этой машины люди часто постят в соцсетях.

Возможно, их умиляет милый внешний вид желтого автомобиля: микроавтобус «Фольксваген Т2» – необычно маленьких габаритов и с «ресницами» на фарах.

Автомобиль «Фольксваген Транспортер» выпускался с 1967 по 1979 года. До 2013 он производился в Бразилии и даже в Нигерии под названием «Комби». Молодечненский «Фольксваген» был спущен с конвейера в 1979 году в ФРГ, в Ганновере. Он использовался как грузовой транспорт и доставлял почту.

За рулем автомобиля – молодой парень Михаил. Знакомимся. И Михаил переходит к самому началу – истории появления и реставрации автомобиля. Этим: от идеи до воплощения занимался его отец Юрий.

– Нашел отец этот автомобиль в одной из деревень Молодечненского района в 2010 году, – рассказывает Михаил. – Долгое время он не решался его взять, так как автомобиль был в очень плачевном состоянии. Весь вросший в деревья, на нем не было «живого» места – ни по кузову, ни по всему остальному. При попытке осмотреть кузов – отвалилась боковая дверь, при буксировке с автомобиля по дороге – сыпались запчасти.

– Отец работал над автомобилем и по ночам в гараже два года, пока автомобиль не поехал своим ходом. От проделанной работы он получал огромное удовольствие. Но, реставрация не завершилась и идет по сегодняшний день, – поясняет Михаил.

Сколько денег ушло на реставрации, не считали, уточняет собеседник. В планах: поменять мотор в автомобиле, сделать отопление и, возможно, поставить вебасто.

В управлении автомобиль довольно прост: установлена четырехступенчатая коробка передач. Достаточно мягкая подвеска, которая, как говорит хозяин, хорошо держит дорогу даже на льду. По трассе можно разогнаться на микроавтобусе и до 100 километров в час.

– Прозвали мы его в семье «Желток», – говорит собеседник. – За его желтый цвет.

Автомобиль не простаивает, а ездит практически каждый день. «Возим на нем, все, что нужно», – рассказывает водитель Желтка.

Также приметная машина участвует в различных авто фестивалях, которые проводятся в Беларуси.

Часто, видя стоящий автомобиль, молодечненцы просят сделать фото на память рядом с «Желтком». Михаил рассказывает, что автомобиль почти у всех вызывает улыбку и поднимает настроение.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.