Опубликовано: 13 ноября 2020, 07:30
1959

Проверено на себе. Портал Kraj.by испытывает экспресс-тест на коронавирус

В аптеках Молодечно дней 10 назад назад появились экспресс-тесты на антитела белорусского производства.

Редакция портала kraj.by решила посмотреть, как выглядит тест, легко ли с ним справиться в домашних условиях.

Поучаствовать в эксперименте вызвалась наша менеджер Анна Маковская.

Изображение 9

Тест для диагностики коронавирусной инфекции «Мульти Тест 010» мы купили в одной из аптек города. Повезло – успели, т.к. на сегодня их нет в продаже. Тогда он стоил около 30 рублей.

Изображение 2

На упаковке написано, что тест нужно проводить в сухом помещении, на чистой поверхности при положительной температуре воздуха, от 2°С до 30°С.

Первым делом мы подготовили стол – щедро сбрызнули его дезинфицирующим средством и вытерли насухо. Вскрыли упаковку и достали из нее все содержимое. Внутри была инструкция по применению, флакон-капельница с буферным раствором, спиртовая салфетка, ланцет, тест-кассета.

Тест на коронасвирус для домашнего использования. Фото Михаила Маржевского, kraj.by

В отдельной упаковке – тест-кассета

Изображение 5

Инструкция к экспресс-тесту на коронавирус. Фото Михаила Маржевского, kraj.by

Ознакомившись с инструкцией, Анна приступила к тестированию. Обрезала капельницу ножницами и продезинфицировала палец спиртовой салфеткой.

Изображение 10

Затем вытащила заглушку из ланцета, приложила его к пальцу и сделала прокол нажатием на кнопку. Появившуюся каплю крови внесла в лунку тест-кассеты.

Изображение 6

Изображение 7

Туда же добавила раствор из капельницы. Все. Теперь оставалось засечь время на часах и ждать результатов – появления окрашенных линий.

Инструкция обещала результат через 15 минут, но мы увидели его на кассете уже на пятой минуте. Появилась пурпурная полоска в зоне С. Через 15 минут результат не изменился – одна полоса напротив буквы С, без полос в других зонах. 

Изображение 8

Согласно инструкции, это значит, что у Ани отрицательный результат, т.е. у нее в организме нет коронавирусной инфекции или она еще не проявилась (серонегативный период).

Изображение 11

После эксперимента Анна поделилась своими впечатлениями:

– Я думала, что уже переболела коронавирусом. Согласилась поучаствовать, чтобы узнать результат. Проходить экспресс-тест было не страшно и не больно. Прокол пальца делается ланцетом, который используют для маленьких детей, поэтому боль от прокола я совершенно не почуствовала. Дальше все делала по инструкции, а в ней все понятно. Попасть каплей крови в небольшую лунку – вот, где пришлось особенно постараться. Но, конечно, с этим можно справиться. Результата ожидала другого – рассчитывала, что у меня есть антитела и мой организм уже готов встретить инфекцию. Выходит, расслабляться не стоит, и нужно лучше защищать себя.

«По вопросам интерпретации результатов теста обращайтесь к врачу»

Так написано в инструкции, которой Анна строго следовала. И мы обратились за комментариями к главврачу Вилейской ЦРБ Ирине Макаровой.

– Экспресс-тест показывает только наличие антител в организме. Если результат отрицательный, то это означает, что человек не болел и не болеет коронавирусом или же человек переболел, но у него не выработались антитела, – пояснила она. – При этом если человек сделал тест дома и затем обратился в медучреждение, мы не полагаемся только на эти данные, а делаем повторный тест у себя. Бесплатно, если пациент пришел по направлению врача, и платно без направления. Стоимость в поликлинике – 21 рубль 30 копеек. 

Стопроцентный результат может показать ПЦР-тест. У человека берут мазок, по результатам которого можно сказать, болеет человек или нет.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.
С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.