Опубликовано: 17 октября 2012, 16:06
23

Проект «ART-VILEYKA» победил в национальном конкурсе «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» (ФОТО)

В номинации «культурно-образовательные проекты» «ART-VILEYKA» был признан лучшим среди 50 претендентов. А Вилейский музей за его воплощение – лучшим по организации культурно-образовательной деятельности.

В рамках первого национального форума «Музеи Беларуси», проходившего 13-14 октября в Гродно, состоялся конкурс «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию», собравший более ста заявок на участие в семнадцати номинациях.

Изображение 6

Как проходил первый национальный форум и что думают о победе автор проекта «ART-VILEYKA» и первый лектор, узнала корреспондент Края.

Проект на форуме проходил как «Комплексное взаимодействие музеев и учреждений образования в процессе укоренения инновационных форм музейной педагогики». Дизайнер логотипа – Олег Мамай. Дизайн флайеров выполняли Владимир Матюшонок, Никита Слободчиков, Сергей Плыткевич. Спонсорами проекта были вилейчане Светлана Чеботарь, Сергей Гончар, Максим Горемыкин и Сергей Плыткевич из Минска. Консультации по различным вопросам оказывал Эдуард Матюшонок. За освещение проекта в средствах массовой информации отвечала научный сотрудник музея Катерина Сушко.

По словам Сергея Гончара, музей получил грамоту и денежный приз, который будет направлен на обновление подсветки в выставочном зале.

Изображение 8

Напомним, что идея проекта «ART-VILEYKA» принадлежит педагогу Вилейской гимназии №2 Светлане Чеботарь. С октября 2011 года по май 2012-го на базе музея раз в месяц организовывались встречи с известными белорусскими мастерами искусства. Край.бай не раз писал об этом.

Автор проекта «ART-VILEYKA» Светлана Чеботарь уверена, что ее идея получила успех благодаря организации замысла на уровне региона: «Мне захотелось, чтобы вилейчане приобщились к искусству. Выбирались темы, затем – специалисты в той или иной отрасли. Я очень рада, что проект удался и что в Беларуси нашлись люди, которые оценили его».

Вилейский художник Эдуард Матюшонок называет проект удачной находкой, отмечает его важность не только для Вилейки, но и для общества в целом. «Он стал связующим элементом между обществом и системой образования, поскольку мировая художественная культура как предмет не изучается. Эту нишу занял проект «ART-VILEYKA». Его подготовка и реализация стали возможны благодаря тяжелому труду большого количества людей, неравнодушных к искусству. Лекции посещали люди разного возраста. И видели, что в искусстве есть различные направления, которые нужно понимать и чувствовать отношение художника к жизни».

Конкурс «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» проводился в рамках первого национального форума «Музеи Беларуси». Сам же форум организовывался с целью поддержки музейного дела в стране. На одной площадке собрались сотрудники более ста государственных, ведомственных и частных музеев. По словам Сергея Гончара, их работу оценивали опытные эксперты из 15 стран.

Изображение 4

Изображение 2

Изображение 1

Изображение 5

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 3

Изображение 7

Изображение 9

Изображение 12

В рамках форума были организованы презентации, экспозиции, конкурсы, научно-практические семинары и круглые столы. Всем участникам предоставлялись площади для размещения экспозиций. Демонстрировались самые яркие выставочные проекты, разработанные за последние два года. Подобное масштабное мероприятие планируется провести через два года.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото Екатерины СУШКО и предоставленные Край.бай Анастасией ГИЛЬ



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.