Опубликовано: 29 января 2021, 17:32
115

Природоохранная инспекция о заморе рыбы под Вилейкой: «Это локальное явление, не на всем водоеме»

Инспекторы выехали на Вилейское водохранилище и пока говорят о предзаморном явлении в затоке возле дамбы.

Напомним, утром 29 января любитель подледной рыбалки сообщил о массовом заморе рыбы возле дамбы на водохранилище. На место выезжали представители Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, пишет mlyn.by.

Изображение 1

– Совместно с районной инспекцией мы инициируем выезд лаборатории на водохранилище для взятия проб на уровень кислорода в водоеме, – рассказал заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции Сергей Малько.

Он отметил, что ситуация на водохранилище не критичная и носит локальный характер.

– То место, о котором сообщил рыбак, находится между полуостровом (в народе его называют Партизанский. – Прим. авт.) и дамбой. В этой затоке действительно наблюдается предзаморное явление: там есть нехватка кислорода, мы сделали несколько лунок и под ними теперь скапливается рыба, но в целом на всем водоеме такого явления нет. Мы опросили рыбаков, сегодня рыбы в лунках, как в той затоке, не было. Более детальную информацию об уровне кислорода на водохранилище мы получим по результатам лабораторных исследований. Поэтому пока мы говорим о локальном предзаморном явлении в районе дамбы, – прокомментировал Сергей Малько.

Инспекторы просят добровольцев по возможности делать на водоеме дополнительные лунки или небольшие майны, а в случае подозрения на замор рыбы сообщать в Мядельскую межрайонную инспекцию и Вилейскую районную природоохранную инспекцию по телефонам (01797) 5-07-40 и (01771) 5-39-42.

Относительно ловли рыбы в плане установленных мер в инспекции отметили, что лов руками не запрещен. А пока на водохранилище не доказан факт замора рыбы, то добывать ее нужно согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – то есть не более пяти килограммов рыбы на одного рыболова в сутки.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото Андрея ИВАНОВА



Читайте также

В белорусских школах начнут изучать железнодорожные профессии. Узнали, когда и в каких классах
Факультатив вводится для осознанного выбора железнодорожных профессий.
«Даже на картошку ездил в туфлях». Как молодечненец с рыжей шевелюрой делал стиль, и зачем ему борода – на это стоит взглянуть
Дмитрию Ефименко никогда не приходилось прилагать усилия, чтобы выделиться среди остальных. Природа наградила его яркими данными. Наоборот, был период, когда хотелось быть как все и не высовываться.
35-летний житель Ошмян угнал у приятеля «Рено» - иномарка приглянулась еще во время общего застолья
Правда, далеко уехать не вышло - владелец машины проснулся и заявил об угоне в милицию.