Опубликовано: 29 января 2021, 17:32
114

Природоохранная инспекция о заморе рыбы под Вилейкой: «Это локальное явление, не на всем водоеме»

Инспекторы выехали на Вилейское водохранилище и пока говорят о предзаморном явлении в затоке возле дамбы.

Напомним, утром 29 января любитель подледной рыбалки сообщил о массовом заморе рыбы возле дамбы на водохранилище. На место выезжали представители Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, пишет mlyn.by.

Изображение 1

– Совместно с районной инспекцией мы инициируем выезд лаборатории на водохранилище для взятия проб на уровень кислорода в водоеме, – рассказал заместитель начальника Мядельской межрайонной инспекции Сергей Малько.

Он отметил, что ситуация на водохранилище не критичная и носит локальный характер.

– То место, о котором сообщил рыбак, находится между полуостровом (в народе его называют Партизанский. – Прим. авт.) и дамбой. В этой затоке действительно наблюдается предзаморное явление: там есть нехватка кислорода, мы сделали несколько лунок и под ними теперь скапливается рыба, но в целом на всем водоеме такого явления нет. Мы опросили рыбаков, сегодня рыбы в лунках, как в той затоке, не было. Более детальную информацию об уровне кислорода на водохранилище мы получим по результатам лабораторных исследований. Поэтому пока мы говорим о локальном предзаморном явлении в районе дамбы, – прокомментировал Сергей Малько.

Инспекторы просят добровольцев по возможности делать на водоеме дополнительные лунки или небольшие майны, а в случае подозрения на замор рыбы сообщать в Мядельскую межрайонную инспекцию и Вилейскую районную природоохранную инспекцию по телефонам (01797) 5-07-40 и (01771) 5-39-42.

Относительно ловли рыбы в плане установленных мер в инспекции отметили, что лов руками не запрещен. А пока на водохранилище не доказан факт замора рыбы, то добывать ее нужно согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства – то есть не более пяти килограммов рыбы на одного рыболова в сутки.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото Андрея ИВАНОВА



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.