Опубликовано: 18 декабря 2019, 17:00
182

Праздник без проблем – эксперт центра «Сквира» рассказывает, как пережить бурное застолье

Сложно представить праздник без богатого застолья, которое в большинстве случаев заканчивается невоздержанностью в употреблении пищи и алкоголя.

В результате таких торжеств могут возникать не только признаки похмелья, но и симптомы обострения имеющихся заболеваний – с развитием панкреатита, холецистита, гастрита и даже рецидива язвенной болезни желудка, рассказывает магистр психологических наук Михаил Иванович Сквира.

Михаил Иванович Сквира

Изображение 8

Опасности широкого застолья

Специалисты из года в год предупреждают о возможных опасностях широкого застолья. Резкое прекращение размеренного образа жизни и переход на стрессовый режим питания и работу организма в состоянии напряжения могут приводить к самым разным неблагоприятным последствиям. Хорошо, если это закончится банальным нарушением пищеварения, а не клиникой «острого живота» и реанимацией.

Изображение 7

Проблемы с работой сердца

У работников скорой помощи есть такое понятие – «синдром праздничного сердца». Чрезмерное употребление алкоголя, особенно на фоне гипертонии, стенокардии, ишемической болезни, резко повышает риск появления отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, в частности – инфаркта и инсульта. А эти заболевания считаются наиболее опасными среди людей среднего и пожилого возраста. Инфаркт, инсульт могут вызывать не только инвалидизацию человека с резким ограничением физической активности, но и даже гибель от острого нарушения кровообращения и работы сердечной мышцы.

Переедание

Избежать переедания во время праздника достаточно сложно, особенно при отсутствии определенного режима. Многие считают, что застолье – это оправдание невоздержанности в еде и отсутствие культуры питания.

Но переедание опасно следующими неблагоприятными последствиями:

– тяжесть в животе;
– диарея;
– панкреатит;
– холецистит;
– желчная колика;
– колит.

Изображение 5

Переедание обычно сопровождается употреблением большого количества не привычной и относительно безопасной пищи, а жирных, жареных, острых блюд и раздражающих слизистую ЖКТ продуктов. Даже у относительно здорового человека такое застолье может вызвать как минимум обострение гастрита. При наличии хронических заболеваний органов пищеварительной системы чрезмерное употребление жирных жареных блюд приводит к воспалению тканей поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Аллергические реакции

Неразборчивость в употреблении продуктов питания, особенно экзотического происхождения, а также чрезмерное распитие спиртных напитков приводят к острым аллергическим реакциям. Они могут сопровождаться отечностью и покраснением кожи и слизистых оболочек, упорным кашлем, нарушением дыхания.

В группе риска по появлению аллергических реакций люди с хроническим течением ринита, обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, атопического дерматита. Если учесть степень распространенности аллергопатологий среди населения, риск обострения хронического течения заболеваний достаточно высок, особенно при снижении естественной защиты организма.

Способы профилактики появления неблагоприятных последствий праздников

Предупредить неблагоприятные последствия обильного застолья можно, но для этого требуется определенный настрой. Также важно соблюдать определенные правила:

– перед застольем рекомендуется немного перекусить, употребляя злаки, которые дают ощущение сытости, чтобы не чувствовать сильного голода в гостях;
– помните о том, что алкоголь сильно повышает аппетит и способствует перееданию;
– при наличии хронических заболеваний ЖКТ не стоит употреблять в пищу жареные и жирные блюда, крепкие алкогольные напитки;
– относитесь настороженно к блюдам, которые вы не употребляли раньше – они могут вызвать как банальное несварение, так и более опасные осложнения, вплоть до обострения панкреатита и развития кишечных инфекций.

Будьте особенно внимательны к алкогольным напиткам. Они могут вызывать отравление, поражение печени, почек, появление выраженных признаков интоксикации. Особенно опасно сочетание алкоголя разной крепости и сомнительного происхождения. От такого токсического удара печень будет восстанавливаться долгие недели и месяцы.

В центр «Сквира» регулярно после праздников обращаются граждане с просьбой помочь «снять» тяжелое состояние, вызванное употреблением алкоголя и чрезмерным перееданием. Лучший способ избежать таких последствий – это соблюдение профилактических мероприятий.

Однако, если Вам или Вашим близким все-таки нужна наша помощь, мы всегда готовы прийти на выручку. Наш центр помогает избавиться от алкогольной, никотиновой, игровой, пищевой зависимости.

Изображение 9

Преимущества проведения праздников без злоупотребления алкоголем и едой

Праздничное событие, которое собирает за одним столом родственников, друзей, коллег и соседей – это прекрасный повод побыть вместе, пообщаться, поделиться радостью и своими переживаниями. К сожалению, некоторые люди воспринимают обилие торжественных событий как повод позволить себе не придерживаться чувства меры в употреблении алкоголя и нездоровой пищи. Но ответственны за свое психическое и физическое здоровье только вы.

На первый взгляд кажется, что человеческий организм может выдержать повышенные нагрузки, злоупотребление крепкими спиртными напитками, жареными и жирными блюдами, остротами и приправами. Но подобная невоздержанность может приводить к неожиданным и плачевным последствиям для здоровья.

Чувство «золотой середины» присутствует далеко не у всех. Напряженный рабочий график, воздействие стрессов приводят к желанию расслабиться и забыть о мерах предосторожности, но не стоит поддаваться искушению утратить контроль над собственным поведением и процессами самозащиты, которые заложены в нас природой.

Во время праздничного застолья можно выпить бокал качественного шампанского или хорошего вина, попробовать привычные блюда. Есть необходимо без спешки, осознавая, что алкоголь значительно повышает аппетит. Не стоит идти на поводу у собственных животных рефлексов, потому что это чревато проблемами со здоровьем.

Изображение 2

Умеренность в употреблении алкоголя и продуктов питания предоставляет неоспоримые преимущества:

– контроль над собственным поведением;
– возможность оценить состояние других гостей, проанализировать их отношение к окружающим;
– предупреждение появления серьезных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний;
– отсутствие интоксикации организма, спровоцированной перееданием и употреблением спиртных напитков.

Праздники без алкогольного опьянения и чувства распирания в животе должны стать нормой жизни, привычной традицией, которую вы будете передавать свои детям, внукам и правнукам, способствуя оздоровлению общества и социальной среды.

ИП Сквира И.М.
УНП 400146617 



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
22 апреля - День судебного эксперта. Рассказываем о тех, кто служит в нашем регионе
В этот день в 2013 году был подписан указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз. Сегодня ведомству исполняется одиннадцать лет.