Опубликовано: 15 июля 2022, 10:37
28169

Позы страуса хватило на 30 минут, но чернику собрали. Как мы пытались заработать на ягодах у Вилейки

Белорусы умудряются заработать на чернике «на зубы», отвязаться от банков и кредитов и даже купить машину. Мы тоже решили заработать на первых ягодах и погнали с ветерком в лес.

«Позы страуса хватило на 30 минут»

 В теории заработать на ягодах несложно: берешь зубастое изобретение человечества, которое называют просто комбайном и катишь в лес. Мы не гнались за килограммами ягод, поэтому не вставали с петухами и не блудили по чаще за деревнями, которых не видать на Яндекс-картах. Забрели в лес под самой Вилейкой. Черника здесь тоже растет, комары везде одинаковые.

 Перед нами хорошо протоптанная дорога. Местность тут хоженая. Но людей не видать. Промяв кроссами метры мха и зарослей и продравшись сквозь кусты, оказываемся на полянке. Самого черничника здесь больше черники, но ягоды в лесу хватит всем. Это самые ушлые ягодники в погоне за ягодно-грибным рублем съезжают в глушь, пока светает, и нычкуются так, что, если бы пришлось искать, то вряд ли бы нашли. От нашей поляны до Вилейки можно и пешком прогуляться. Употребили жменю черники. Еще не мед, да и зеленой хватает. Но поехали!

Собирать ягоды можно двумя способами и в двух позах. Из быстрых способов – «грабалкой». Грести чернику в белорусских лесах разрешили три года назад. Но в этом сезоне на ягоде ручной сборки можно заработать в два раза больше – целых 6 рублей. Мы последовали поговорке «время – деньги».

Позы «страуса» хватило на 30 минут. Мы – не страус, восстановления сил, стоя вниз головой, не случилось. Поэтому следующие полтора часа мы проползали на коленях, периодически склоняясь по лесу в поисках лучшей доли. В нашем случае – черники. Через два часа три литра есть. Как бы то ни было, сбор черники – дело весьма монотонное. Из людей вокруг – ни души. Только где-то вдалеке женский контральто истошно зовет Людку. Из живого – еще комары и снующая мошкара, которые заставляют прямо в лесу станцевать гопака.

 

Пошли на рынок и расстроились

Узнаем расценки на чернику. К середине сезона в Вилейке обещают цену за килограмм «грязной» черники выше, а пока дают 3,5 рубля. Еще один вариант – рынок. Пол-литра черники у бабушек стоят 3 рубля. Говорят, много не наценивают: черника не клубника – поехал в лес и собрал. Чтобы узнать всю боль пенсионеров, надо попробовать их «хлеба». Идем на рынок.

 

На рынке нас встречает местная инфраструктура: ларьки и лавки под козырьками из карбоната, куда и переселили пару лет назад с тротуара бабушек. Обида пенсионеров стара, как песня: «кому мы мешали, тут же невыносимо, людям на жаре даже плохо становилось».

В тот день черникой торговали все, кому не лень. Людей на рынке хватало тоже.

Останавливаемся возле Тамары Макаровны. В рыночном деле бабушка давно. Со временем арендовала павильон, «чтобы не таскать домой цветы» - выращивает сама. Бабушки на рынке друг друга знают. Те, что под карбонатом, выгрузили все, что имеет вес и цену. Остальные рассыпались по рынку, выставив под чернику витрины из деревянных ящиков и коробок.

 

Тамара Макаровна предлагает поставить ягоды рядышком с ее трудами. Выглядит презентабельно: у нас и горох, и свекла, и зелень, и ягоды с грибами.

Мимо прогуливаются местные. Спрашивают лисички. Но не берут.

– А что, дорого? – спрашиваем вдогонку у мужчины в ярко-красной майке. Тот на цену в 2,5 рубля за банку пожимает плечами – вроде, и нет.

 

Следом останавливается пара. Дама с романтичным именем Любовь берет две банки со стручками гороха и две с черникой. Просят отдать вместе с тарой. Тамара Макаровна ни в какую: сезон закаток, когда тут бегать за теми банками.  А пока только успевает ставить в пакеты вазоны. Ее цветы любят.

 

Не мешаем. Решаем прогуляться по рынку. Замечаем даму с вьющимися локонами и в чулках. Знакомимся. Оказывается, чулки – не для привлечения внимания покупателей: Ларису Николаевну заели в лесу комары – спрятала последствия. Оно того стоило. Пять литров черники «ушли» за 45 рублей.

 – На Комаровке вообще по 10 рублей килограмм, – рассказывают нам.

 

– А это Вы про туалет писали? Так вот у нас еще вопрос: куда подевали молочный ларек и хлебный отдел. Иду, смотрю, а там памятники. Ну, зачем они тут? – сетуют бабушки и добавляют, что ларек с молочкой вообще вывезли.

А потом заговаривают про асфальт. 

– Деньги за торговлю берут, а асфальт какой? Тут покупательница на каблуках шла, так, бедная, чуть не упала, – говорит бабушка о наболевшем, выставив сандалий возле трещины, которая как после землетрясения.

 

Красавец, возьми ягодку!

Возвращаемся в Тамаре Макаровне. Наша черника по-прежнему «скучает». Вообще до того, как прийти на рынок, мы фантазировали, как привлечь покупателя. К примеру, стать ближе ко входу или продать чуть дешевле, потому что у некоторых ягода была крупнее и отливала белизной, как и полагается чернике, которую собирали руками. Наша с виду была слегка «потрепанная жизнью» из-за «грабалки», хоть и перебрали до идеала. 

 

Через час торговли мы поняли, что креативом вроде «собранная руками», «без радиации» и даже чулками местных не возьмешь.

– Это все – везение! – выдает вдруг пенсионер Владимир Петрович.

Он первый продал всю чернику. 11 литров «размели». Как? Вот и мы не поняли. 

–  Реклама. Вот подойдет мужчина, а ты скажи: «Красавец, возьми ягодку», – бросает вдруг Петрович, бабушки рядом заливаются от смеха.

 

Что в итоге? Мы потратили на сбор ягод и торговлю – 4 часа. За две банки могли заработать шесть рублей, может, за час, а, может, и за четыре, а у заготовителя и вовсе 2 рубля – черника не клубника, она мелкая и легкая, а потому пол-литра далеки от килограмма как Вилейка от Воркуты.

В итоге получилась работа ради работы. Если взять в расчет зарплату в 1000 рублей за 20 дней, то за рабочий час при такой получке заплатят 6,25 рубля.

Чернику решили просто съесть.

 

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.