Опубликовано: 22 марта 2017, 17:27
43

Посол Литвы вручил благодарность директору молодечненского музыкального колледжа Григорию Сороко (фото)

Григорий Сороко получил благодарность в том числе за возрождение и репрезентацию духовного наследия рода Огинских.

Председателю правления благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Григорию Сороко Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас вручил благодарность «За значительный личный вклад в развитие и укрепление белорусско-литовских связей в сфере культуры, возрождение и репрезентацию духовного наследия рода Огинских», сообщает «Минская волна».

Событие произошло в галерее «Университет культуры» в рамках презентации уникального издания – совместного труда белорусов и литовцев, которым великий предок «завещал» общаться без границ. Сборник «Отцовские советы» издан на белорусском и литовском языках, и, по словам директора Ретовского музея истории культуры Огинских Витаса Руткаускаса, «поможет лучше осознать общее культурное наследие Литвы и Беларуси. В письмах, написанных в Залесье и Ретове, раскрывается отцовская забота Огинского о воспитании и образовании детей».

Директор художественной галереи "Университет культуры" (Дворец Республики) Павел Сапотько и посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас (слева направо). Фото с сайта mvradio.by

Изображение 1

Благодарность Григорию Сороко

Изображение 2

Григорий Сороко отметил:

– Фонд «Наследие Михала Клеофаса Огинского» был зарегистрирован в Молодечно практически ровно пять лет назад – 27 марта 2012 года. Учредители – Молодечненский музыкальный колледж имени М.-К. Огинского и Минский союз предпринимателей и работодателей. Когда мы начали изучать глубоко роль Молодечно в биографии Михала Клеофаса, то пришли к выводу, что, по сути, Молодечно – это более важное место в жизни Огинского, чем Залесье Сморгонского района. Именно здесь дядя Франтишек Ксаверий подарил Михалу Клеофасу залесскую усадьбу. Также Огинский носил титул «Граф Молодечненский», а в районе бернардинского костела, где сейчас находится молодечненский станкостроительный завод, есть захоронения из рода Огинских.

Читайте также

Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.