Опубликовано: 26 января 2021, 05:00
69

Kraj.by исполнилось 10 лет. Смотрите интересные факты о портале

В 2021 году сетевому изданию Kraj.by исполняется 10 лет.

Изображение 1

Основатель портала

Идея создать региональный сайт возникла у бизнесмена из Вилейки Максима Горемыкина.

– Мне хотелось, чтобы появился интересный интернет-ресурс, который бы писал о событиях в регионах и городе, где я живу, – вспоминает он.

Редакционную и новостную политику Максим Горемыкин доверил журналистам. Он сам на сайте смотрит прежде всего топ-новости в верхней части страницы и «самое читаемое». Криминал принципиально не читает. 

Первый главный редактор

Первым главным редактором была Ольга Фролова – журналистка из Молодечно. Она получила журналистское образование в Беларуси и Польше, работала на телевидении, в газете.

– Я всегда хотела делать правдивые и интересные для людей новости, – говорит Ольга. – Мы старались  и стараемся придерживаться фактов, т.е. чтобы публикация не содержала оценки журналиста. И предоставляем читателю право самому делать выводы. Именно это и помогло Kraj.by заслужить доверие читателей.

Первая новость на портале

Самая первая новость, которая появилась на Kraj.by, не сохранилась. Как и две последующие. Но четвертая была о «Ночи музеев» в Вилейке. Ее опубликовали 25 мая 2010 года. Т.е. новости начали появляться на сайте в конце весны. Это была невидимая для читателей подготовительная работа. А свой день рождения мы отмечаем в январе, когда наши новости стали доступны пользователям Интернета.

Как мы стали сетевым изданием

До лета 2019 года мы, как и многие наши коллеги в Беларуси, работали как интернет-ресурс, т.е. не имели статуса СМИ. С 1 декабря 2018 года вступила в силу новая редакция Закона о СМИ, которая закрепила новую для Беларуси форму СМИ – сетевое издание. Мы подготовили все необходимые документы. И 7 июня 2019 года Министерство информации зарегистрировало сетевое издание Kraj.by в Государственном реестре средств массовой информации за №14. 

Наши сервисы

Кроме новостей и рекламы, на Kraj.by есть:

расписание транспорта – городских, пригородных и междугородних автобусов, поездов, маршруток – по городам региона;

- каталог компаний и услуг, в т.ч. государственных учреждений, с телефонами и адресами;

- афиша кино, театров, концертов и других событий в нашем регионе. Их можно выбирать по городам или по типу события: выставка, детям, кино, концерт, спорт, театр, фестиваль, другое;

- еженедельно обновляемое расписание работы спортивно-развлекательного центра в Молодечно: аквапарка и бассейна, ледовой арены, боулинга и других его объектов и залов;

- прогноз погоды по городам региона на день и на пять дней

Доступ ко всем сервисам на портале бесплатный.

Наши соцсети

Наши новости публикуются не только на портале, но и на наших страницах и в группах в соцсетях:

- Одноклассники,

- ВКонтакте,

- Facebook,

- Instagram,

- Телеграм.

Вы можете присоединиться к любому из сообществ и читать наши новости там, где вам удобно.

В Молодечно есть дуб имени Kraj.by

Красный дуб редакция kraj.by посадила в 2016 году на территории СШ №4

Красный дуб редакция Kraj.by посадила в 2016 году в честь своего 5-летия. Принять на своей территории молодое дерево и ухаживать за ним согласилась средняя школа №4 в Молодечно.

Коллектив Kraj.by в 2016 году

Наше дерево подросло. Мы планировали сфотографироваться возле него всем коллективом. Из-за эпидемиологической ситуации пока не можем этого сделать, но обязательно соберемся возле него в год нашего 10-летия. 

Мы готовим обновление портала

Будут видимые и невидимые для читателей изменения. Свое мнение по поводу замеченных новшеств просим присылать на адрес news2@kraj.by. 



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.