Опубликовано: 16 марта 2017, 18:37
94

Помогать адресно. Молодечненскому роддому подарили чехлы на кювезы для недоношенных детей (фото)

16 марта журналист, мама и автор социального проекта Марина Бегункова безвозмездно передала шесть чехлов в отделение для новорожденных роддома в Молодечно.

Теперь защищать новорожденных от внешней среды будут не пеленки, а авторские чехлы, сшитые из сертифицированных тканей и наполнителей, – хлопка и синтепона.

В Молодечно ежегодно из 1 500 детей около 40 рождаются недоношенными. Таких малышей помещают в кювезы, позволяющие выходить их в оптимальном микроклимате. Боксы для недоношенных накрывают специальными чехлами, которые воссоздают условия, в которых малыш находится в утробе матери. Но не все реанимации роддомов обеспечены чехлами, стоимость которых достигает 1 000 евро.

Молодечненский роддом

Изображение 4

Кювезы для недоношенных детей

Изображение 10

Изображение 13

Решить эту проблему взялась журналист и мама Марина Бегункова.

Она спроектировала и сшила бюджетные варианты чехлов, себестоимость которых составила всего 15 евро, но по качеству они не уступают дорогостоящим.

При помощи краудфандинговой платформы «Мае сэнс» и мецената Дмитрия Гурского за полтора месяца Марина собрала необходимые деньги. И за две недели сшила шесть чехлов на все шесть кювезов в Молодечненском роддоме.

– Сегодняшняя акция – это часть социального проекта, с которым я участвовала в Республиканском конкурсе социальных проектов Social Weeked 8. Став мамой, я близко познакомилась с проблемой недоношенных детей в Беларуси. Оказывается, за рубежом и в России чехлы на кювезы очень востребованы. А у нас в стране только около 10% реанимаций обеспечены ими. Это неудивительно, ведь стоимость чехла от производителя кювеза доходит до 1000 евро. Не все роддома могут себе это позволить. Знаю, что некоторые из них по несколько лет стоят в очереди на финансирование, чтобы им предоставили такие чехлы. Да, мои чехлы сшиты не из медицинского долговечного материала, а из хлопка. Но зато они дешевле, и их очень легко стирать, – рассказала автор социального проекта.

Руководствуясь принципом «помогать адресно», Марина предложила первую партию чехлов в молодечненский роддом.

Автор социального проекта Марина Бегункова передала роддому в Молодечно шесть чехлов на кювезы для недоношенных детей

Изображение 1

Изображение 9

До появления специальных чехлов здесь кювезы накрывали пеленками.

– Конечно, для нас это очень ценно, – говорит заведующая отделением для новорожденных детей роддома Наталия Насыр. – Дело в том, что недоношенных детей нужно обязательно защищать от световых и звуковых внешних раздражителей, воссоздавая внутриутробные условия. Во всех роддомах эти чехлы используются, и нам они очень пригодятся. Раньше мы просто брали пеленки и накрывали ими кювезы. Чехлы намного удобнее, так как не ограничивают доступ к кювезу и для ребенка так комфортнее.

Заведующая отделением для новорожденных детей роддома Наталия Насыр

Изображение 2

Изображение 14

Изображение 8

По словам исполняющего обязанности главного врача Молодечненской ЦРБ Ивана Лужинского, молодечненский родильный дом вместе с детской поликлиникой имеет статус перенатального центра второго уровня. Специалисты учреждений оказывают высококвалифицированную и высокотехнологичную диагностическую, лечебную помощь для жителей не только Молодечненского, но и Мядельского, Вилейского, Воложинского районов.

Исполняющий обязанности главного врача Молодечненской ЦРБ Иван Лужинский

Изображение 3

– Действительно, чехлы для кювезов в методике выхаживания недоношенных деток имеют значение, пусть и не первостепенное. Хочу сказать, что эта акция решает не столько наши материальные проблемы, сколько привлекает внимание общественности к проблеме деток, оказавшихся в такой критической жизненной ситуации, – сказал он.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

В Сморгони мужчина выращивал коноплю и получил уголовную статью
В 2023 году территориальными следственными подразделениями УСК по Гродненской области возбуждено 11 уголовных дел за незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, с начала текущего года – уже 6.
Собака, таскавшая в зубах по Молодечно предположительно бешеную крысу, оказалась здоровой – получен результат исследования
Стал известен результат исследования биологического материала дворовой собаки, которая 9 апреля в Молодечно таскала в пасти крысу с признаками бешенства. Результат – отрицательный.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.