Опубликовано: 21 октября 2010, 06:52
9

Полтора миллиона белорусов и литовцев смогут ездить друг к другу без виз

Беларусь и Литва подписали Соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий

Подписание состоялось в рамках рабочего визита Президента Литвы Дали Грибаускайте в Беларусь. Документ подписали министры иностранных дел Беларуси и Литвы в присутствии Александра Лукашенко и Дали Грибаускайте, сообщает БелТА.

- Это знаковое событие для обеих стран, - подчеркнул на брифинге после переговоров президент Александр Лукашенко, передает БелТА. -- В ближайшем будущем сотни тысяч жителей приграничья Беларуси и Литвы получат право пересекать государственную границу в упрощенном порядке.

Президент Даля Грибаускайте отметила, что соглашение направлено на то, чтобы люди, живущие в приграничных районах, могли свободно передвигаться и общаться друг с другом. Стоимость долгосрочной визы для них составит 20 евро, что в три раза дешевле, чем было до сих пор.

По словам министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, соглашение затронет до полутора миллионов человек в примерно 50-километровой полосе с каждой стороны границы.

- Это очень большой шаг вперед. Мы считаем, что это не только будет означать более широкие возможности для контактов людей, что само по себе важно, но также будет стимулировать экономический оборот, -- сказал Сергей Мартынов.

Ранее правительство Беларуси подписало соглашение с правительством Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран. Тогда в список белорусских населенных пунктов, на которые распространяется действие соглашения, входят города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, поселок Видзы. С латвийской стороны под действие соглашения попадают города Даугавпилс, Дагда, Зилупе и Краслава.



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.