Опубликовано: 04 мая, 16:54
3394

Полочанский батюшка ездит в свой приход из Молодечно на мотоцикле

Отец Павел в случайности не верит. Уверен: все в жизни промыслительно, только надо быть внимательным, жить по совести.

«Совесть – это глас божий в человеке», – так учил его отец, священник Николай Черняк, пишет «Маладзечанская газета».

Отец Павел Черняк – настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Полочанах Молодечненского района

Хотел поступать в ЕГУ, но пошел на слесаря

– В воспитании он был немногословен. Для меня достаточно было одного взгляда отца, чтобы понять, в чем я провинился. Сам я родом из Сморгони, учился в Кричеве, затем отца перевели в Ошмяны. Оканчивал Ошмянскую среднюю школу, учеником которой был с 5-го по 11-й класс, – рассказывает отец Павел.

Поступал он на факультет теологии в Европейский государственный университет. Но в школе не очень дружил с английским, что сказалось на оценке. В техникум не успевал по срокам подачи заявлений. Выбрал Ошмянское сельскохозяйственное училище, где изучал аграрные вопросы. Освоил рабочие профессии, в их числе слесарь, сварщик, тракторист-машинист. Параллельно занимался с репетитором английским языком.

Затем поступил в Смоленскую духовную семинарию. «Она поразила меня своей особой атмосферой, да и место это самобытное, историческое – возле крепостной стены», – рассказывает отец Павел. По его словам, с семинарского холма открывается прекрасный вид на красивейший собор Смоленска

– А поехали мы с отцом в этот город к родственникам, которых не видели много лет, – продолжает собеседник. – Отец очень хотел, чтобы я стал священником. Но не дождался: в нашей семье случилась страшная беда – отец трагически погиб. Семинарию я оканчивал заочно. Женился, был рукоположен в 2003 году и направлен настоятелем в деревню Вишневец Столбцовского района. Служил там шесть лет в огромном, похожем на столичный собор храме.

Родная сестра – жена священника в Хожово

– К сожалению, моих родителей уже нет в живых. Мама Ольга Владимировна была верной спутницей отца. Они вырастили двоих детей. Моя сестра Вера сейчас матушка настоятеля хожовского храма священника Владимира Репина. Каждый виток жизни Господь благословляет ребенком нашу с матушкой Натальей семью, – говорит отец Павел. – После рукоположения во священники родилась дочь Ксения. На первом приходе на свет появился сын Кирилл, они погодки. В Воложинском районе, когда я служил в храме в честь святителя Николая, родился сын, которого назвали Николаем. Уже здесь, в Полочанах, Господь дал дочь Александру. Кириллу уже скоро 17, ему предстоит определяться с будущей профессией. Какую дорогу изберут наши дети – решать им, главное, чтобы оставались людьми и всегда слушали свою совесть.

Освящать дома ездил на санях

– С особой теплотой буду всегда помнить воложинский приход. Это особое, духовное место, словно предназначенное для молитвы. Правда, очень пустынное. Воспоминания хорошие, но с жизненными нюансами, – говорит отец Павел. – Деревня Словенск в Воложинском районе – это хутор, когда-то бойкое место, перекресток дорог на Вильно. Рядом река Березина. Виды красивейшие! Храм Николая Чудотворца намоленный, старинный, весь белый с кокошниками. А жилых домов всего… три, и ближайшая деревушка в пяти километрах. Прихожан по пальцам перечесть, одна радость, когда из Воложина приезжали верующие на праздник. Зимой – настоящая тоска. Если машина у меня ломалась, то и до магазина добраться было проблемой. Для того, чтобы освящать дома на праздник Крещения, человек приезжал за мной на санях.

В полочанском храме отец Павел служит девятый год. Сменил протоиерея Ростислава Соколовского, который по старости занемог. Деревня внешне большая, однако не прирастает жителями. Потенциал есть – школа, дети, молодежь. Но в приходской жизни новое поколение отразится, когда перешагнет определенный жизненный рубеж, считает отец Павел.

«Смотрите, Боженька!»

На протяжении восьми лет отец Павел вел в разных классах местной школы факультатив «Основы православной культуры» по программе, утвержденной Белорусской православной церковью и Министерством образования Республики Беларусь. Самыми благодарными слушателями, по его словам, были младшие дети.

Полочанская церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В 60-е годы прошлого столетия храм был закрыт и использовался колхозом в качестве хранилища. В 1991 году приход возобновил свою деятельность

– Когда захожу в школу, некоторые первоклашки по-детски искренне восклицают: «Смотрите, Боженька!». Мне приятно, что они проявляют уважение к священному сану. Очень хотелось бы, чтобы приходили в храм с родителями, старшим поколением. Сейчас на службе в деревенском храме совсем немноголюдно. Сказывается пандемия, да и помещение не отапливается. Больше всего людей собирается на Радуницу. Приезжают люди на могилки близких навести порядок, помолиться. Ни на Пасху, ни на престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября столько не бывает.

Бывший председатель сельсовета – участник церковного хора

 – Матушка Наталья – регент хора. Она на эту специальность училась в Смоленском духовном училище, это моя надежная опора, – говорит собеседник.  Поют на клиросе Галина Подрез, которая, несмотря на уважаемый возраст, приезжает из деревни Литва, Владимир Станкевич, бывший председатель сельсовета, сейчас на пенсии. Владимир Петрович не только участник хора, но и староста прихода. На свечах Анна Пригодская, Тамара Мясник. Всегда можно положиться на Раису Станевич и Ларису Стулинскую, жительниц Полочан, Надежду Осипович из Яхимовщины, Нину Мартынчик и Галину Москалевич из Зореньки.

Кроме Полочан, в приход также входят деревни Яхимовщина, Литва, Зоренька.

– После семинарии молодой, горячий, я много требовал от прихожан, – признается отец Павел. – Со временем спесь сбилась, и я понял, что нужно больше объяснять важные истины, поскольку многие всю жизнь ходят в храм, а не знают основного. Например, о значимости церковных таинств и важнейшей из них – таинства причащения. Чтобы не в суд или осуждение было принятие святой крови и тела Христова.

Пасхальная «Хонда»

В числе увлечений отца Павла оказались мотоциклы.

– Мне больше нравится слово «мотоциклист», западное понятие «байкер» несет определенный негатив, – говорит собеседник. – У меня сохранилось несколько образцов советского мотопрома. Еще в детстве дядя прокатил меня на «Днепре» с коляской. Я тогда подумал: вырасту – и у меня будет такой же. Желание сбылось. Правда, восстанавливать технику пришлось не один день. «Днепр» долгое время стоял у бабушки под сараем, за деталями пришлось ехать на киевский завод. Первый мотоцикл «Минск» появился у меня в старших классах. Отец не разрешал ездить на нем. Больше года понадобилось мне, чтобы уговорить родителей. До поступления в семинарию ездил на легком, надежном мотоцикле. До сих пор жалею, что продали его, ведь такого сейчас не купишь. «Иж Юпитер-5» достался на добрую память от двоюродного брата Андрея. Также пришлось приложить усилия, чтобы поставить железного коня на колеса. Мотоцикл К-750 – классика, он больше похож на послевоенный БМВ. Свою красно-вишневую «Хонду» я называю пасхальной – купил ее когда-то перед самой Пасхой в рассрочку на много лет. Этот вид транспорта для меня удобный. Так как живу в Молодечно, то дорога до Полочан занимает у меня чуть более десяти минут.

Людмила ЦАРЬ
Фотографии автора

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

Кресла на трибунах вымыли с мылом, траву подсеяли – стадион в Молодечно примет Кубок и высшую лигу футбола Беларуси
Подготовка стадиона в Молодечно к матчам Кубка и высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу завершается. Первую игру принимаем 5 мая. К нам едет чемпион страны.
За неделю в Молодечно зарегистрировано пять краж велосипедов
С приходом теплой погоды в милицию Молодечно все чаще стали поступать заявления о кражах велосипедов – лишь за одну неделю зарегистрировано пять таких случаев.
С 1 июня в Беларуси повысят некоторые тарифы на ЖКУ. Сколько будем платить за коммуналку?
Горячая вода, отопление и техобслуживание. Какие изменения в жилищно-коммунальном обслуживании произойдут в начале лета.