Опубликовано: 10 апреля 2018, 15:20
82

Похоже, мы свободны только в выборе своей зависимости

Мы и зависимости. Мы думаем, что свободны, но, похоже, свободны уже только в выборе своей зависимости.

Актуальность проблемы растет в геометрической прогрессии. Игровая, автоматы, казино, интернет, гаджеты... Проблема слабо осознается, каждый думает: это меня не коснется. Тут как и с алкогольной зависимостью: я не алкоголик, это Вася алкоголик – он под забором валяется, а я культурно каждый вечер выпиваю.

Телефоны из рук не выпускаем – просыпаемся и засыпаем с ними. Реальную жизнь, людей рядом не видим, не вглядываемся – некогда, скучно.

Привыкаем к сильным высокочастотным стимулам-раздражителям, мозг становится похож, простите, на какую-то кишку для постоянного прогона, приема-выведения инфы-инфы-инфы. Картинки, картинки, короткие тексты, короче, еще короче, быстрее, еще быстрее. Смена визуального ряда, звукового потока. Собственная мысль зародиться не успевает, не говоря уже о том, чтобы «во-словиться», облечься в слова, разве что в примитивный сленг...

Еще один пост, еще одно видео... Люди с явными признаками нездоровья, а то и ЗПР учат саморазвитию, раздают рецепты здоровья, счастья, больших денег, – все просто! успей успеть к успеху!

Иллюзия понимания, иллюзия здоровья, иллюзия жизни...

Выйти из матрицы! Выйти на улицу! Там – весна!

Марина ВОЛОСКОВИЧ

Марина Волоскович – психолог, семейный терапевт из Молодечно, руководитель молодежного клуба общения и творчества «Диалог+», организатор фестиваля творческих инициатив «Время жить!».

Мнение автора колонки может не совпадать с позицией редакции портала. Все статьи Марины Волоскович можно найти в рубрике «На минуточку!».



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.