Опубликовано: 02 ноября 2022, 21:37
4304

«Подумали, что может вампиры завелись». Под Молодечно норки нападают на домашних птиц и на людей

В окрестностях города стали гибнуть гуси, индюки, кролики, куры и даже котята. Птицы и животные были с укусами на шее или отгрызенными головами.

«Они вели себя агрессивно»

Анастасия – хозяйка усадьбы под Молодечно. Она рассказывает, что первые у них погибли кролики. Месяц назад она начала находить мертвых, но не тронутых крольчат: с пятнами крови на шее.

– В шутку еще подумали, что может вампиры завелись, – говорит Анастасия. – Затем начали пропадать котята, их дачники иногда подбрасывают нам, мы их выхаживаем. Утром 20 октября я пришла в сарай покормить птицу и увидела, что все куры-несушки лежали окаменевшие на полу. У одних были отгрызены головы, у других на шее была кровь.

В ту ночь погибло сразу 14 птиц. Анастасия рассказывает, что сначала пеняли на хорьков. Но через неделю, 28 октября, случилось еще одно нападение, которые раскрыло «злоумышленников».

– Вечером в курятнике с породистыми курами я услышала необычный крик птиц. Прибежав на место, увидела мертвого гуся Мартина. Тут у меня началась истерика, – вспоминает хозяйка. – Гуся все наши гости знали, он был ручной. Давался всем себя погладить, фотографировались все с ним, ему было 10 лет. 

В траве еще лежало три мертвых курицы. Анастасия подсветила фонариком и увидела внутри вольера, перед курятником, черных зверьков.

– Раньше я таких животных не видела никогда. Они вели себя агрессивно. Я хотела одну курицу реанимировать и взяла ее в руку, так норка стала бросаться на нее. Мы бросили курицу и пошли домой, чтобы одеться во что-то более безопасное, чтобы нас не укусили. А когда вернулись, то вся птица лежала мертвой, кроме двух кур, одна из которых сидела высоко на жердочке, а вторая трепыхалась на полу. В помещении стоял какой-то резкий специфический запах, – говорит женщина.

Живых кур забрали и перенесли в другое место. Но и там норки вскоре достали птицу. В итоге выжила только одна породистая курица.

«Люди боятся об этом заявлять»

Хозяйка Анастасия выложила видео с норками в соцсети. Она рассказывает, что после этого ей начали писать и звонить другие жители города и прилегающих населенных пунктов.

– На одном хуторе положили кур, хозяева словили четырех норок. В городе также были случаи гибели домашних птиц. Видели и белых, и коричнево-черных, и черных зверьков, – говорит Анастасия.

Хозяйка усадьбы считает, что зверьки, которые нападают на курятники, – из местного зверохозяйства, потому что они не боятся людей.

– Я вызвала милицию и написала заявление, – продолжает хозяйка усадьбы. – Однако мне милиционеры сказали, что за убийство норки может быть штраф до 200 рублей.  И люди боятся об этом заявлять.

 «Я боюсь за своих детей, когда они гуляют по поселку»

Жительница поселка Сосновый бор Людмила рассказала, что норка напала и укусила пожилую женщину, когда она пыталась защитить своих кур. После этого женщина прошла курс лечения от бешенства.

По словам Людмилы, 20 сентября у нее на подворье норки положили 6 индюков, 2 уток и 5 породистых кур. У других жителей в ту же ночь тоже погибли домашние птицы. Поэтому люди считают, что норок много.  

– По поселку бегают и белые, и голубые. Дикие норки таких окрасов не бывают – скорей всего они со зверохозяйства. И они не боятся людей вообще. Мой муж тащил раненого индюка за ноги, а норка индюка за голову – в другую сторону, – вспоминает женщина. – Я боюсь за своих детей, когда они гуляют по поселку. Кто даст гарантию, что норка не нападет на них?

Одну норку люди убили

Жители поселка Сосновый бор написали коллективное заявление в зверохозяйство. Получили ответы в двух письмах. «Но на наши вопросы мы ответа так и не получили. В одном нам написали, что мы имеем право обращаться в суд, в другом в вышестоящую инстанцию», – уточняет Людмила.

«Никакая это не чупакабра»

Начальник районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов, рассказал Kraj.by, что получал видео и фотографии норок от хозяев усадьбы.

– У нас в регионе обитает два вида норок: европейская и американская. Последняя вытеснила европейскую. Американская норка больше по размеру и более агрессивно себя ведет. Я не утверждаю, что нападают именно американские норки из зверохозяйства в Сосновом бору, но они не боятся людей, потому что привыкли к ним, – поясняет Владислав Чернов.

Одновременно специалист считает, что не стоит «демонизировать» животное.

– Ничего в этом сверхъестественного нету, никакая это не чупакабра. Опасаться зверя стоит, чтобы он не укусил. А птицу на подворьях нужно держать в защищенных вольерах и принимать меры по охране своего имущества, – говорит Владислав Чернов.

Мы позвонили в ПУП «Молодечненское зверохозяйство Белкоопсоюза», откуда, как предполагают наши собеседники, сбежали норки. Телефон руководителя не отвечал, а по другому номеру нам ответили, что за всеми норками закреплены материально ответственные лица, все норки сидят в клетках. «За дальнейшими комментариями обращайтесь к руководству», – сказали нам и положили трубку.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора и предоставлены kraj.by героями публикации
Видео предоставлено kraj.by героями публикации



Читайте также

Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.