Опубликовано: 26 октября 2017, 15:06
56

В Беларуси хотят ввести обязательную плату за отопление по индивидуальным счетчикам

Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в многоквартирных жилых домах, где они установлены.

Об этом 26 октября сказал журналистам начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищного хозяйства Андрей Ромашко, передает БелТА.

«Сегодня принимается решение об обязательном использовании этих приборов в многоквартирных жилых домах, где они установлены. Это государственный интерес и политика в части экономии тепловой энергии», – сказал Андрей Ромашко.

В целом по стране доля многоквартирного жилищного фонда, где есть возможность поквартирного учета потребления тепла, составляет около 10%. Вместе с тем ею пользуются менее половины из этих 10%. В Минске ситуация выглядит следующим образом: приборами индивидуального регулирования и учета тепловой энергии оборудовано 848 домов, но рассчитаются по ним только 507 жилых домов.

«Это в большей степени связано с тем, что методика поквартирного расчета предполагает добровольное участие потребителя в данных мероприятиях. То есть фактически собственники сегодня сами принимают решение – рассчитываться им по групповому прибору учета пропорционально площади либо регулировать и оплачивать теплоэнергию по фактическому потреблению в каждой квартире», – пояснил Андрей Ромашко. С учетом того, что за обслуживание и расчет индивидуальных приборов нужно вносить определенную сумму, а тарифы на тепловую энергию невысоки, экономический эффект для граждан не очевиден и они не стремятся рассчитываться по индивидуальным счетчикам, добавил представитель Минжилкомхоза.



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.