«Пьяный ведь подожжет эту петарду и кричит: «Вася! Беги!» Молодечненцы уверены, что в запрете на пиротехнику виноват алкоголь
Торговцы петардами, салютами и фейерверками в Молодечно не понесут серьезных убытков из-за запрета на продажу пиротехники. По их словам, можно говорить только об упущенной прибыли. А в запрете виноваты не фейерверки, а алкоголь. Это утверждают и продавцы, и покупатели.
Постановление правительства Беларуси о запрете на оптовую и розничную торговлю пиротехникой вступило в силу 4 января. В Молодечно в павильоне «Салюты, игрушки» у вилейского предпринимателя работает продавцом Нина Кондратьевна.
До субботы, 4 января, в ассортименте товаров павильона были пиротехнические изделия. Нина Кондратьевна с утра убрала пиротехнику со стеллажей за стеклом, но пустыми они от этого не стали. Есть ведь другие товары. Теперь вместо салютов можно прицениться, например, к игрушкам.
А можно подумать о покупке железной дороги.
На часах около 15:30, и Нина Кондратьевна рассказывает о том, что отказывать покупателям в продаже пиротехники она не перестает с самого утра, с 10:00, когда павильон открылся.
– Подождите, дайте я посчитаю. Сегодня ко мне заходили 27 покупателей. Из них 14 человек спрашивали о пиротехнике, – безупречно точна Нина Кондратьевна. – Вынуждена была всем объяснять, что с сегодняшнего дня торговать пиротехническими изделиями запрещено. А вообще, у меня их покупали не только молодечненцы. Заходили покупатели из Красного и Сморгони. Люди посещают наш павильон целыми семьями, родители приводят своих детей. Детям ведь интересно, когда папа с мамой покупают им фейерверк или петарду. Но теперь я могу предложить только хлопушки. Такими товарами торговать можно.
– А вообще, у нас ведь много всякого другого детского товара. Даже говорящая азбука есть. Поэтому заполнить опустевшие стеллажи было несложно, – сказала Нина Кондратьевна.
Андрей в этот день стал пятнадцатым покупателем павильона «Салюты, игрушки», который не смог купить пиротехнические изделия. Уходя, он сказал:
– Пьяные поджигают эту пиротехнику, вот и получают травмы. Если бы не алкоголь, то и этого запрета не было бы.
Абсолютно такого же мнения придерживается индивидуальный предприниматель, который до сих пор продавал пиротехнику в другой торговой точке города. Он согласился поговорить с Kraj.by на эту тему, стать для нашего портала экспертом в вопросе торговли пиротехническими изделиями, но с одним условием: его имя мы не называем и фото не делаем.
– Я торгую пиротехникой, может, шесть лет, а может, восемь, – рассказывает предприниматель. – И за все это время ни разу не слышал о том, чтобы от петарды или фейерверка пострадал трезвый человек. Зато случаев, когда травмы получали пьяные люди – сколько угодно. Пьяный ведь подожжет эту петарду и кричит: «Вася! Беги!» Помню случай, когда нетрезвый мужчина зажег петарду. Рядом дети визжат, кричат, а он же себя не контролирует в силу своего состояния. В итоге поджег жене волосы. Есть такое пиротехническое изделие, которое называется церковница. Она должна насаживаться на гвоздь, вбитый в фанеру. Когда поджигаешь, церковница крутится на этом гвозде, а он служит для нее осью. В инструкции всё подробно описано. А мой сосед выпил. Ему было не до гвоздя. Он поджeг церковницу просто так. Не будучи насаженной на гвоздь, она улетела к дому и прожгла в сайдинге огромную дыру. Петарда ведь никогда не взорвется в руках, если ее не держать в этих руках, когда поджигаешь. Ну положи ты ее на землю, зажги и отойди. Всё будет нормально. Просто следуйте инструкциям, тогда ничего страшного не случится.
По словам нашего собеседника, в Молодечно порядка пяти юридических лиц, которые торговали пиротехникой, и теперь вынуждены остановить эту торговлю. Но объемы подобных товаров у них небольшие. Говорить о серьезных убытках в связи с запретом на продажу пиротехнических изделий не приходится.
Да, можно порассуждать об упущенной прибыли, но и это делать рано, поскольку хранить пиротехнику ведь никто не запрещал, а запрет на ее продажу рано или поздно будет снят. Во всяком случае, предприниматели на это надеются. Тем более, что прецедент уже был. Запрет в 2020 году вводили, а в декабре 2021 года его сняли.
Не очень пострадает и наш собеседник, ведь пиротехнические изделия – далеко не основной его товар. Предприниматель вместо забав с пиротехникой предлагает заняться сортом и здоровым спортивным питанием.
Купите вместо фейерверков и салютов футбольный или баскетбольный мяч, сходите с этим мячом на спортивную площадку.
Вместо подготовки оглушительных взрывов поиграйте в тишине в шахматы.
– Последнюю пиротехнику у меня покупали 1 января. Но ведь это не только новогодний товар. Такие изделия берут, когда готовятся к какому-то личному торжеству – свадьбе или ко дню рождения. Надеюсь, что продажу пиротехники снова разрешат. Обидно будет, если торговлей салютами, фейерверками и петардами займется черный рынок. Я ведь налоги плачу, а подпольные продавцы пиротехники их платить не будут, – сказал наш эксперт.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора