Пекут «бонды» вместо хлеба. Молодечненка рассказала, как семьей проводят Рождественский сочельник
6 января у православных верующих Рождественский сочельник или Бедная кутья. По традиции за стол садятся с первой звездой, готовят 12 блюд, по числу апостолов.
В преддверии праздника kraj.by поговорил с семьей Кузнецовых из Молодечно о традициях в семье, блюдах, которые готовят, а также о том, как поменялись традиции на Рождество.
Вместо хлеба пекут «бонды»
48-летняя Марина Кузнецова родом из деревни Высокое Воложинского района, готовиться к сочельнику в этом году ей помогает дочь Даша и трехлетний внук Матвей. Руководит работой 73-летняя мама Ирина.
Матвей, Марина и Ирина
– Раньше мама готовила традиционные булочки «бонды», пекла сладкие пироги, – говорит женщина. – Сейчас уже сила и здоровье не то, чтобы все самой делать. В преддверии праздника привезли ее с Воложинщины, чтобы показала, что да как, поделилась премудростями.
Молодечненка рассказывает, что «бонды» – это пресные булочки, которые едят на праздник вместо хлеба. Замешивают тесто из муки, воды и дрожжей. Опара должна подняться два раза, потом добавляют туда картошку, потертую на мелкой терке. Еще раз замешивают и оставляют в тепле, чтобы выросло. Только после этого формируют булки и запекают.
– Раньше пекли в печи, – вспоминает Марина Кузнецова. – Сейчас готовим в духовке. Вроде, и рецепт один и тот же, а вкус совсем другой. Также делаем сладкие булочки с творогом и изюмом, их особенно любят дети.
Булочки с творогом
Ирина Кулеш с готовыми «бондами» (светлые) и булками с изюмом (темные)
Пока дочь и внучка возятся с тестом, Ирина Михайловна поправляет:
– Не спяшайцеся, памаленечку. Не любяць гэтага дрожжы, трэба з душой усё рабіць, са спакоем у сэрцы. Тады і паднімуцца лепш, і булкі смачнейшыя будуць.
За тесто берется сама Ирина Михайловна, чтобы показать, как правильно.
Из-за коронавируса не пошли в церковь
В сочельник в семье Кузнецовых обязательно застилают нарядную скатерть, под нее кладут сено. Ставят только постные блюда. В этом году это мак с баранками, овсяный кисель, каша, горох, оладьи, жареная рыба, поливка, селедка и маринованные грибы.
Стол на Бедную кутью
Перед Рождеством семья соблюдает пост, ходит на исповедь, и на «всю ночную» службу в церковь. В этом году из-за пандемии будут молиться дома.
– В молодости, когда жила в деревне Высокое на Воложинщине, после ночной службы всегда шли трясти деревья от снега, – с улыбкой вспоминает Марина Юльяновна. – Чтобы урожай был хороший.
На само Рождество готовили верещаку, пекли блины, варили мясо и косточки.
Такой стол семья Кузнецовых накрыла 7 января
– Сейчас в магазинах глаза разбегаются от товаров, – рассуждает женщина. – Раньше такого не было, готовили свое, домашнее. Да и сейчас часто от взрослого сына слышу: «Мам, сделай что-нибудь настоящее деревенское, как у бабушки!» Помнят мои дети блюда, которые готовили раньше, значит, живут традиции. Главное не потерять их со временем.
Тягали ворота по деревне, мазали жиром соседские окна
Раньше для молодежи самое веселое время начиналось после Рождества, когда можно было колядовать и веселиться.
– Самой веселой была традиция – менять ворота местами, – улыбается собеседница. – За ночь молодежь перетягивала все ворота в деревне: от жениха к невесте, от одного дома ко второму. Смешно было смотреть, как на утро вся деревня ходила, чтобы найти свои. Жиром соседские окна мазали. Веселились, как могли, как родители научили.
Грустно женщине от того, что многие традиции умирают, а новых нет, их заменяют застольями.
Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены kraj.by Мариной КУЗНЕЦОВОЙ