Опубликовано: 20 января 2012, 09:53
431

Памятник природы Невестин камень в Ошмянском районе не включен ни в один туристический маршрут

Уникальный памятник природы республиканского значения и один из семи чудес Ошмянщины пока не включен ни в один туристический маршрут.

Как пишет «Гродзенская праўда», интерес к камню подогрела белорусская акция «Семь чудес Беларуси». Невестин камень сначала вошел в список семи чудес Ошмянского района, потом занял место в списке чудес Гродненщины и по этой причине претендовал войти в семерку чудес Беларуси.

Огромный, более двух метров высотой, валун, одна сторона которого имеет ровную, словно созданную каменетесам, поверхность. Таким камень создала природа. Ледник, очевидно, прекратил здесь свое движение – камней вокруг Невестиного великана невпроворот. Замшелые валуны грядой расположились на этом участке вдоль трассы на Минск.

Известность свою Невестин камень приобрел и благодаря красивым представлениям и легендам, которых местные жители знают множество. По одному из них, в большой камень превратилась местная девушка, которая бросилась в полноводный тогда ров, на дне которого и сейчас лежит глыба, вслед за своим утопающим-женихом. Вмиг вода высохла, а все слезы невесты превратились в камень. Если верить другому преданию, то камень появился на месте языческого капища, где в дохристианские времена наши предки вступали в брак. По другой версии, под этим камнем погребено послушница, которая искренне молилась за счастье молодых женщин в браке.

У местных жителей до недавнего времени существовала примета: если молодые перед венчанием не сходят к камню, семейная жизнь не удастся или в паре не будет детей.

Сейчас камень полузабытый, а тогда слава о нем плыла на десятки километров вокруг. Еще он имел славу врача от различных болезней, и чаще от детских. Говорили, если молодая девушка хочет поскорее выйти замуж, ей необходимо обязательно прикоснуться к валуна, и надежды исполнятся. Старожилы утверждают, что раньше этому камню поклонялась молодежь и устраивала здесь свои игрища.

Одна из молодых ошмянских женщин призналась, что долгое время не могла забеременеть. Когда все способы и лекарства для достижения цели были перепробованы, они с мужем тайком поехали к Невестиному камню - так посоветовала бабушка. А ровно через 9 месяцев в семье родилась доченька.

Невестин камень мог бы стать туристическим брендом Ошмянщины, если бы вошел в один из туристических маршрутов. Тем более, что недалеко от валуна есть родничок с чистейшем студеной водой. Как пишет «Гродзенская праўда», для этого средств много не надо – установить дорожный указатель к знаменитому камню, убрать мусор на пути к нему, сделать более удобным для посетителей крутой спуск. Нявестиному камню не хватает человека, который бы мог раскрутить необычный памятник природы.

«Гродзенская праўда»



Читайте также

Кто в Молодечненском районе лучше всех чистит картошку, пеленает детей и колет дрова, узнали на конкурсе в агрогородке Лебедево
В агрогородке Лебедево Молодечненского района прошел районный этап сельскохозяйственного семейного проекта «Властелин села».
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.