Опубликовано: 22 марта 2012, 10:52
20

Озера Мядельщины - одни из самых чистых в Беларуси

Реки и озера Витебской области признаны самыми чистыми водоемами в Беларуси. Среди наиболее незагрязненных водоемов республики специалисты назвали также и озера Мядельского района.

Самые чистые водоемы Беларуси - реки и озера в Витебской области, сообщил 21 марта журналистам начальник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Александр Станкевич, пишет сайт Витебского райисполкома, ссылаясь на БелТА.

Среди наиболее чистых водных объектов республики специалист назвал также озера Нарочь, Мястро, Баторино, Свитязь.

Оценивая в целом состояние водоемов республики, Александр Станкевич отметил, что условно чистыми можно признать половину водоемов. "Наиболее загрязненные реки и озера из года в год остаются одни и те же, что связано с воздействием больших городских агломераций, - сказал он. - Там, где сосредоточены крупные промышленные предприятия, там и уровень загрязнения поверхностных вод выше, реки принимают на себя, образно говоря, удар от заводов и фабрик".

Наиболее грязной рекой считается Свислочь ниже сброса сточных вод Минской очистной станции. Загрязнены также река Уза в районе Гомеля, Березина ниже Борисова, Плиса в районе Жодино, Уша ниже Молодечно, Западная Двина в районе Новополоцка, Полоцка и Верхнедвинска, Ясельда ниже Березы, Припять ниже Пинска, Западный Буг у Бреста и Мухавец у Кобрина. Для улучшения ситуации необходима реконструкция ряда очистных станций.

"Эта работа из года в год ведется: объем сточных вод, который отводится в реки, снижается, но сам процесс очистки вод происходит медленно, его можно ожидать в лучшем случае через 5-7 лет", - отметил Александр Станкевич. Для белорусских водных объектов рассчитывается индекс загрязненности вод, при определении которого учитывается содержание в воде азота аммонийного, азота нитритного, нефтепродуктов, кислорода. Согласно этому показателю, около половины водных объектов Беларуси относятся к условно загрязненным и столько же к условно чистым.

"Но это очень условная оценка: в Беларуси около 20 тыс. водных объектов, а наблюдения ведутся только на 87 реках и 74 озерах. Только по этим главным рекам и озерам мы судим о ситуации в целом", - уточнил специалист. Тем не менее, пресные воды Беларуси гораздо чище рек и озер Европы. Это связано с тем, что в Европе промышленная революция началась на 100 лет раньше, чем у нас, и соответственно сточные воды от заводов без всякой очистки спускались в реки и озера европейских государств. Индекс загрязненности поверхностных вод в странах Европы тоже разный. Они отошли от индексных показателей и приоритетными показателями считают биогенные загрязнители - азот и фосфор. В Беларуси производятся расчеты как по индексу загрязнения, так и по комплексному показателю.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.