Опубликовано: 01 мая 2020, 14:28
404

«Он был строитель от Бога». В Молодечно умер учредитель и генеральный директор фирмы «Барит» Николай Батан

Ушел из жизни Николай Батан, который строил в Молодечно дома по оригинальным проектам и объекты социального значения по всей Беларуси.

Николай Владимирович скончался в своей квартире 26 апреля. Ему было 67 лет. Похороны учредителя и генерального директора строительной фирмы «Барит» состоялись 29 апреля в деревне Лозовец.

Николай Батан

Изображение 1

Исполнительный директор ООО «Барит» Николай Дашкевич рассказал kraj.by:

– Для всех нас это очень горько и неожиданно. В воскресенье, 26 апреля, Николай Владимирович дома делал зарядку. Стало плохо с сердцем, и он умер. У него остались жена, а также взрослые сын и дочь. «Барит» строил жилые дома в Молодечно и объекты социального значения по всей Беларуси. Мы продолжаем работать, вопрос о закрытии предприятия не стоит. Будем делать то, что не успел наш руководитель, которого нам всем очень будет не хватать.

Коллеги ценили своего генерального директора

Изображение 2

По словам Николая Дашкевича, под руководством Николая Батана построены не только жилые дома в Молодечно. Около 20 лет в Вилейском районе «Барит» возводил объекты республиканского оздоровительного центра «Надежда». С 1996-го по 2015 год там построили физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский корпус, кафетерий, столовую и котельную. Ремонтировали жилые корпуса.

Два спальных корпуса и медицинский «Барит» строил и реконструировал в детском республиканском оздоровительном центре «Ждановичи».

В сентябре 2019 года строительное предприятие Николая Батана в Минске на Революционной улице сдало в эксплуатацию главный учебный корпус Института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета.

Через два месяца было сдано общежитие для медицинских работников Минской областной больницы возле Острошицкого городка, реконструированное из санатория.

В Ошмянах проводили реконструкцию общежития для работников Гродненской региональной таможни.

Продолжаются строительные работы на бассейне в Сморгони и центре дневного пребывания инвалидов в Воложине.

Светлана Хрусталёва: «Он строил дома, не похожие на другие»

Начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва называет Николая Батана строителем от Бога.

– Он был грамотным руководителем и строителем от Бога, – рассказывает Светлана Хрусталева. – Николай Владимирович на ходу умел принимать оригинальные инженерные решения. Был созидателем, как любой строитель, но при этом со своими индивидуальными проектами. Его дома остаются и будут долго служить людям в Молодечно на улицах Притыцкого, Магистральной и Виленской. Вы посмотрите на эти дома. Они же уникальны и совсем не похожи на те, которые строились раньше.

Юрист ООО «Барит» Наталья Коваленкова: «Он вкладывал в строительство душу, как будто сам собирался жить в этих домах»

Юрист ООО «Барит» Наталья Коваленкова рассказала нашему порталу, что Николай Батан родился в деревне Дорошевичи Петриковского района Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт инженеров железнодорожного транспорта.

Работал в государственных строительных организациях Молодечно. В 1994 году создал собственный строительный кооператив «Ритм», который в декабре 1996 года был преобразован в общество с ограниченной ответственностью «Строительная фирма «Барит».

В разные годы в «Барите» работало от 250 до 400 человек. Теперь фирма насчитывает около 100 работников. Николай Батан являлся также учредителем строительной компании «ПАНИ».

– В 2008 году Николай Владимирович создал один из первых в Молодечно современных магазинов «Добродар» на улице Притыцкого, – отмечает Наталья Коваленкова. – Магазин пришлось закрыть в 2012 году, когда улица превратилась в пешеходную и не стало подъездных путей. Под его руководством «Барит» строил амфитеатр в парке, он участвовал в возведении храмов в Молодечно и Вилейке.

Николай Батан участвовал в строительстве амфитеатра

Изображение 3

– Николай Владимирович планировал строительство жилого дома в четвертом микрорайоне на улице Франтишка Скорины. Не успел. В каждый проект он вкладывал душу, как будто сам собирался жить в домах, которые строил. И мы все считаем его своим учителем, – сказала Наталья Коваленкова.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Натальей КОВАЛЕНКОВОЙ 



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.