Опубликовано: 26 марта 2015, 11:34
15

Ограничение на лов всех видов рыб вводится с 10 апреля в Витебской области

А в Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, в Брестской и Гомельской – с 20 марта по 18 мая.

Ограничения не касаются любительского рыболовства, т.е. одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений.

Об этом Край.бай сообщил начальник Глубокской межрайонной инспекцииохраны животного и растительного мира Алексей Протас.

Согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, в целях сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды может устанавливать ограничения и запреты на промысловое и любительское рыболовство. Лов отдельных видов рыбы в отдельных рыболовных угодьях, в определенные сроки, а также на использование отдельных орудий и (или) способов рыболовства.

Лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях запрещается в Витебской области с 10 апреля по 8 июня, в Минской, Могилевской и Гродненской областях – с 1 апреля по 30 мая, в Брестской и Гомельской – с 20 марта по 18 мая.

Кроме этого, Правила предусматривают введение запрета на лов отдельных видов рыбы.

Так, в Витебской области запрет на лов щуки обыкновенной наступает с 9 марта до 25 апреля включительно. Лов судака запрещен с 15 апреля по 30 мая, сома – с 31 мая по 1 июля включительно.

– Продлений сроков на лов щуки в этом году нет, – отметил Алексей Протас, – запрет введен с 9 марта и остается в силе.

Граждане, задержанные в рыболовных угодьях в период запрета с особями щуки, будут наказаны штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин – 3,6-9 млн рублей. При этом ущерб за выловленную рыбу будет рассчитываться в трехкратном размере (1 млн 620 тысяч за одну особь щуки плюс вес каждой особи), рассказал Алексей Протас.

Если сумма причиненного вреда будет превышать 100 базовых величин (18 млн рублей), нарушителю грозит уголовная ответственность (ст. 281 Уголовного кодекса).

По вопросам природоохранного законодательства Вы можете позвонить на телефон «горячей линии» Глубокской межрайинспекции: 2-86-70 или по номерам 8 (029) 897-23-02, 8 (029) 890-55-28, 8 (029) 249-45-49.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай Алексеем ПРОТАСОМ



Читайте также

В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
BETERA – новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового бренда.
«Самое сложное – смотреть на муки пациентов». Студенты рассказали, как проходят практику в Молодечно
Мы расспросили студентов-медиков – не разочаровались ли они после теоретических занятий от встречи с реальными пациентами и болезнями. Или, может, передумали стать врачом?