Опубликовано: 02 апреля, 09:54
226

О сотрудничестве Сморгонского района с организациями Российской Федерации рассказала Наталия Касабуцкая

2 апреля в Беларуси и России отмечается День единения народов. В этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. С тех пор начался процесс взаимной интеграции двух государств, в том числе и в сфере экономики.

Товарооборот между организациями Сморгонского района и организациями Российской Федерации составил в 2023 году почти 580 млн долларов, за январь 2024 – 41 млн долларов. Об этом рассказала в интервью shliah.by начальник управления экономики, торговли и услуг Сморгонского райисполкома Наталия Касабуцкая.

IMG_2592.JPG

– Сморгонским райисполкомом подписаны и реализуются документы о сотрудничестве с администрацией муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Калининградской области Российской Федерации, администрацией г. Арзамаса Нижегородской области, муниципальным образованием «Вяземский район» Смоленской области.

В феврале 2024 г. в рамках посещения нашего района делегацией администрации муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан Российской Федерации был подписан Протокол о намерениях со Сморгонским районным исполнительным комитетом Гродненской области Республики Беларусь.

Товарооборот между организациями Сморгонского района и организациями Российской Федерации составил в 2023 г. почти 580 млн долл., за январь 2024 г. – 41 млн долл.

Доля экспорта организаций района в Российскую Федерацию в объеме всего экспорта района за прошлый год составила почти 50%, за январь 2024 г. – 34%. Основными экспортерами товаров в Российскую Федерацию являются ООО «Белагротерминал», ООО «Ультрадекор», ООО «Ультрадекор НТ», ООО «Ультра Плай», ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ООО «Кружева», КУП «Сморгонский литейно-механический завод».

Организации района для активного продвижения качественного белорусского товара на внешних рынках ежегодно принимают участие в международных выставках: ОАО «Сморгонский завод оптического станкостроения» – в международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника, мир лазеров и оптики» (г. Москва), УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» – в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для производства «Продэкспо» (г. Москва).

В рамках реализации Плана мероприятий на 2020 - 2023 годы 17 июня прошлого года делегация городского округа город Арзамас с представителями российского бизнеса и общественности приняла участие в праздновании 520-летия Сморгони и фестивале-ярмарке «Сморгонские баранки». ЗАО «Арзамасский хлеб» стало участником конкурса на создание хлебной скульптуры, художественного панно с использованием баранок.

В сентябре 2023 г. делегация Сморгони отправилась в Арзамас на празднование 445-й годовщины со дня образования города. В рамках визита обсуждались вопросы создания необходимых условий для установления хозяйственных связей между предприятиями и организациями регионов, налаживания общественных связей, а также развития культурных отношений между городами-побратимами.

По словам Наталии Касабуцкой, в ближайшее время завершаются работы по подготовке к подписанию Плана мероприятий между Сморгонским районным исполнительным комитетом и администрацией муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Российской Федерации на 2024 – 2026 годы.

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото автора



Читайте также

49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.