Опубликовано: 26 декабря 2011, 16:36
230

Новый молодечненский военком служил на космодроме «Байконур»

А также - на российской радиолокационной станции «Волга», в военкоматах Мяделя и Вилейки.

Напомним, новым военным комиссаром в Молодечно со 2 декабря назначен Александр Петрович Матецкий, до этого возглавлявший Вилейский военкомат.

Корреспондент Края побеседовал с Александром Матецким о его жизненном пути, работе, семье и увлечениях, чтобы читатели Края смогли с ним поближе познакомиться.

- Александр Петрович, расскажите, откуда вы родом?

- Я родился 2 марта 1975 года на Логойщине в д. Рогозино. Когда мне было около трех лет, родители переехали жить в Вилейку. В этом городе я пошел в первый класс в СШ №4. Кстати, до пятого класса я учился на «отлично», потом стали появляться годовые четверки. Но это не помешало мне в 1990 году после восьми классов поступить в Минское суворовское военное училище.

- То есть, Вы уже школьником сознательно выбрали себе путь военного? А где учились потом?

- В 1992 году я поступил в военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. Это высшее военное учебное заведение, расположенное в Санкт-Петербурге. Там я проучился пять лет.

Кстати, именно в Санкт-Петербурге я принял военную присягу Российской федерации. В начале 90-х разваливался Советский союз, и я, получается, уже учился в России, а не в СССР. Поэтому присяга была российской.

- Ваша работа после академии была каким-то образом связана с космосом?

- Да, три года я прослужил на космодроме «Байконур» в Казахстане, а потом был переведен на радиолокационную станцию «Волга», что под Ганцевичами. Это российская станция, которая находится на территории Беларуси. Там я служил с 2000 по 2002 год.

- Вся ваша жизнь была связана с армией?

- Не совсем. В 2002 году я устроился на работу инкассатором в отделение «Беларусбанка» в Вилейке. И проработал там два года.

- Но потом вернулись на военную службу?

- Да. С 2004 года я стал жить в Мяделе и служить в Мядельском районном военном комиссариате. Тогда и принял военную присягу Республики Беларусь.

Год я был в должности начальником отдела призыва, а потом еще три – заместителем военного комиссара, начальником мобилизационного отдела. В апреле 2008-го вернулся домой – в Вилейку и возглавил местный комиссариат. Со 2 декабря 2011 года меня назначили военным комиссаром в Молодечно.

- Вам интересно новое место службы?

- Конечно. Кстати, в 2011 году Молодечненский районный военный комиссариат занял второе место среди 22-х РВК Минской области. И это большая заслуга моего предшественника Александра Александровича Реуцкого, который теперь назначен на должность заместителя военного комиссара Минской области.

- Расскажите, Александр Петрович, есть отличия в работе военкоматов в Мяделе, Вилейке и Молодечно?

- Отличия – в объемах. Количество призывников, военнообязанных, работников военного комиссариата в Молодечно значительно превышает количество в моих предыдущих местах службы. Это требует большего контроля.

- Контроля в чем? Чему вы уделяете внимание на новом месте?

- Я бы не сказал, что только на новом. Я всегда требователен к офицерам. Офицер - это лицо военных. Особенно, это чувствуется в небольших городах, где, кроме как в РВК, военных нет. Поэтому для офицера важно выглядеть достойно, опрятно, подтянуто. Хотя офицеры – это не случайные люди, а наиболее подготовленные военные.

- Александр Петрович, а кто вы сейчас по званию?

- Вот уже три с половиной года подполковник.

- Скажите, какими принципами вы руководствуетесь по отношению к подчиненным?

- Справедливость и порядочность. Это качества, которые помогают слаженно и правильно вести работу в коллективе. И еще. Я никогда никого не выделяю - ни из офицеров, ни из солдатов – никаких «любимчиков». Вот мой принцип.

- А если говорить про ваши требования к себе?

- Я всегда спокойный. Гнев нужно оставлять в другом месте. На службе он бессмысленнен.

- А какой Вы дома? Чем занимаетесь по выходным?

- Я увлекаюсь рыбалкой – очень люблю порыбачить. А в сезон мы с женой ездим на дачу.

- Ваша жена связана как-нибудь с военным делом?

- Нет. Она работает продавцом на ОАО «Стройдетали» в Вилейке (предприятие занимается производством дверей – прим. автора).

- Вы уже переехали в Молодечно?

- Нет, и, знаете, пока не собираемся. Сейчас я езжу из Вилейки на службу на машине.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».