Опубликовано: 26 декабря 2011, 16:36
453

Новый молодечненский военком служил на космодроме «Байконур»

А также - на российской радиолокационной станции «Волга», в военкоматах Мяделя и Вилейки.

Напомним, новым военным комиссаром в Молодечно со 2 декабря назначен Александр Петрович Матецкий, до этого возглавлявший Вилейский военкомат.

Корреспондент Края побеседовал с Александром Матецким о его жизненном пути, работе, семье и увлечениях, чтобы читатели Края смогли с ним поближе познакомиться.

- Александр Петрович, расскажите, откуда вы родом?

- Я родился 2 марта 1975 года на Логойщине в д. Рогозино. Когда мне было около трех лет, родители переехали жить в Вилейку. В этом городе я пошел в первый класс в СШ №4. Кстати, до пятого класса я учился на «отлично», потом стали появляться годовые четверки. Но это не помешало мне в 1990 году после восьми классов поступить в Минское суворовское военное училище.

- То есть, Вы уже школьником сознательно выбрали себе путь военного? А где учились потом?

- В 1992 году я поступил в военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского. Это высшее военное учебное заведение, расположенное в Санкт-Петербурге. Там я проучился пять лет.

Кстати, именно в Санкт-Петербурге я принял военную присягу Российской федерации. В начале 90-х разваливался Советский союз, и я, получается, уже учился в России, а не в СССР. Поэтому присяга была российской.

- Ваша работа после академии была каким-то образом связана с космосом?

- Да, три года я прослужил на космодроме «Байконур» в Казахстане, а потом был переведен на радиолокационную станцию «Волга», что под Ганцевичами. Это российская станция, которая находится на территории Беларуси. Там я служил с 2000 по 2002 год.

- Вся ваша жизнь была связана с армией?

- Не совсем. В 2002 году я устроился на работу инкассатором в отделение «Беларусбанка» в Вилейке. И проработал там два года.

- Но потом вернулись на военную службу?

- Да. С 2004 года я стал жить в Мяделе и служить в Мядельском районном военном комиссариате. Тогда и принял военную присягу Республики Беларусь.

Год я был в должности начальником отдела призыва, а потом еще три – заместителем военного комиссара, начальником мобилизационного отдела. В апреле 2008-го вернулся домой – в Вилейку и возглавил местный комиссариат. Со 2 декабря 2011 года меня назначили военным комиссаром в Молодечно.

- Вам интересно новое место службы?

- Конечно. Кстати, в 2011 году Молодечненский районный военный комиссариат занял второе место среди 22-х РВК Минской области. И это большая заслуга моего предшественника Александра Александровича Реуцкого, который теперь назначен на должность заместителя военного комиссара Минской области.

- Расскажите, Александр Петрович, есть отличия в работе военкоматов в Мяделе, Вилейке и Молодечно?

- Отличия – в объемах. Количество призывников, военнообязанных, работников военного комиссариата в Молодечно значительно превышает количество в моих предыдущих местах службы. Это требует большего контроля.

- Контроля в чем? Чему вы уделяете внимание на новом месте?

- Я бы не сказал, что только на новом. Я всегда требователен к офицерам. Офицер - это лицо военных. Особенно, это чувствуется в небольших городах, где, кроме как в РВК, военных нет. Поэтому для офицера важно выглядеть достойно, опрятно, подтянуто. Хотя офицеры – это не случайные люди, а наиболее подготовленные военные.

- Александр Петрович, а кто вы сейчас по званию?

- Вот уже три с половиной года подполковник.

- Скажите, какими принципами вы руководствуетесь по отношению к подчиненным?

- Справедливость и порядочность. Это качества, которые помогают слаженно и правильно вести работу в коллективе. И еще. Я никогда никого не выделяю - ни из офицеров, ни из солдатов – никаких «любимчиков». Вот мой принцип.

- А если говорить про ваши требования к себе?

- Я всегда спокойный. Гнев нужно оставлять в другом месте. На службе он бессмысленнен.

- А какой Вы дома? Чем занимаетесь по выходным?

- Я увлекаюсь рыбалкой – очень люблю порыбачить. А в сезон мы с женой ездим на дачу.

- Ваша жена связана как-нибудь с военным делом?

- Нет. Она работает продавцом на ОАО «Стройдетали» в Вилейке (предприятие занимается производством дверей – прим. автора).

- Вы уже переехали в Молодечно?

- Нет, и, знаете, пока не собираемся. Сейчас я езжу из Вилейки на службу на машине.

Алёна СПИРИДОН